鹏城实验室成功举办“工业互联网智控系统”技术研讨会
时间:2021-03-06 点击:761

202134日,由鹏城实验室网络空间安全研究中心举办的工业互联网智控系统技术研讨会圆满落下帷幕。中国工程院院士方滨兴、桂卫华、廖湘科、王耀南出席会议,来自国防科技大学、华南理工大学、电子科技大学(深圳)、深圳大学、麒麟软件等单位的智能控制领域专家们参加研讨。鹏城实验室领导周辉研究员、科研发展部负责人杨建坤应邀参会并发言。


此次研讨会以鹏城实验室新阶段新使命为背景,中国电子第六研究所代表汇报了前期对工业互联网场景下工控系统需求及发展趋势的调研成果,实验室“鹏城生态”项目组代表汇报了对于工业互联网专用芯片和操作系统的研究设想,电子科技大学(深圳)教授、加拿大工程院院士杨军阐述了工业软件集成框架的技术需求和发展思路。

前期关于工业互联网中芯片和操作系统的调研收获与研究设想得到此次研讨会召集人方滨兴院士的充分认可。方滨兴院士从国家重大需求的角度指出,工业互联网的研究应直面国际竞争,借鉴WindowsLinux抗衡Unix体系的历史,在工业互联网领域里尝试通过开源、开放的横向技术路线打破国际权威企业的纵向技术壁垒和市场垄断。

自动控制领域资深专家桂卫华院士认为,我国对工业互联网的重视应首先落实到具体的、可见的成果上。一方面,各体系的PLC具有本质上的共通之处,具备使用通用芯片和操作系统建立共性平台的可能性;另一方面,工业软件经行业数十年经验沉淀,其研发与应用是我国实现工业智造产业升级的关键。

廖湘科院士全程远程参会,在发言中对项目组延续“AL生态”(ARM+Linux)的发展思路和成功经验提出建议,希望以建设开源、开放的工业互联网生态为目标,不要局限于PLC,而是围绕5GARMRISC-V和开源操作系统,研究统一的通信、统一的芯片体系、统一的软件平台,交给工业领域评估使用。

我国机器人控制领域著名专家王耀南院士表示,希望鹏城实验室发挥牵引作用,组建包括信息系统专家、控制系统专家和工业现场专家的高水平研究团队,将信息系统先进技术与工业现场需求紧密结合。


专家们对本次研讨会议题和鹏城实验室深入工业互联网领域开展技术突破给予充分肯定,希望鹏城实验室能够发挥组织牵头、技术引领的优势,通过创新新一代信息技术为打造我国工业互联网领域国际竞争力作出贡献。

撰稿:网络空间安全研究中心 彭艳华

摄影:陈鸿基