2020年全国人工智能大赛在鹏城实验室圆满落幕 产学研用共促人工智能发展
时间:2020-12-21 点击:939

12月21日,2020年全国人工智能大赛颁奖典礼在深圳鹏城实验室如期举行。本届大赛由深圳市人民政府主办,深圳市科技创新委员会、鹏城实验室和新一代人工智能产业技术创新战略联盟(AITISA)共同承办,大赛奖金独家赞助单位为星河控股,协办单位包括华为、平安科技、腾讯、云天励飞、巴士集团。

来自清华大学、北京大学、麻省理工学院、牛津大学等400余所海内外高校及科研院所、谷歌、腾讯、阿里巴巴、字节跳动等560家企业的5307支队伍、6485名选手报名参赛,涵盖全国33个省级区域和美国、英国、德国等全球13个国家、地区。经过四个月的激烈角逐,高学田率领的星光图谱企业参赛队、陈喆率领的“Amadeus”高校参赛队、廖星宇率领的“Streaks”企业参赛队最终分别斩获“AI+无线通信“AI+遥感影像“AI+行人重识别三条赛道的一等奖。

中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士、大赛组委会副主席丁文华,中国工程院院士、大赛技术委员会主席于全,中国工程院院士、大赛技术委员会主席张平,深圳市政府副秘书长李卓文,深圳市科技创新委副主任邓晓俊,深圳市科技创新委电子信息科技处调研员陈文献等领导和各企业代表出席了颁奖典礼。


响应“新基建”号召,打造人工智能发展新引擎

2020年,既是新基建热潮到来之年,也是深圳双区驱动战略实施元年。为响应国家新基建号召、进一步落实双区驱动工作要求、发挥产学研融合创新优势, 2020年全国人工智能大赛于今年8月正式启动。本次大赛延续去年首届大赛“AI赋能视界的主题,力争打造深圳人工智能发展的重要平台和创新引擎。

大赛共设有“AI+无线通信“AI+遥感影像“AI+行人重识别三条赛道,所对应的研究方向正是当下产学研用高度一体化的方向,相关技术的发展将直接促进产业更迭。

经历了4G5G再到6G的飞速发展,无线通信毋庸置疑是近年研究领域的焦点,“AI+无线通信赛道要求选手基于全场景真实信道数据集,通过人工智能技术学习信道特性,进行高维信道数据压缩降维与重建,利用AI设计接收机及其智能收发机联合优化。


“AI+遥感影像赛道建立了百万级多源遥感影像语义分割公开数据集,这也是目前全球最大的公开数据集,旨在充分利用大数据、人工智能等先进技术,突破面向大规模多源异构高分数据信息提取与分析的技术瓶颈,形成一批高效、可用、实用的先进算法,提升高分对地观测信息服务能力。


行人重识别因其应用前景广阔,已成为学术界和工业界的研究热点,亟需牵引行业大幅提升研究水平,以取得类似人脸识别的巨大成功。“AI+行人重识别赛道要求选手根据给定的含有某行人的查询图片设计算法,从而在行人图像库中查找并返回特定数量的含有该行人的图片。


本届大赛采用双硬件环境,以鹏城云脑作为基础运算环境,昇腾作为加分运算环境,为晋级复赛、决赛的选手提供了共80卡昇腾算力和248卡鹏城云脑算力,总算力超20P2020年全国人工智能大赛携手国产算力平台,不仅保障选手有充足的算力资源,更促进国产化人工智能生态建设。

海内外高手过招,学术研究反哺产业进步

2020818日开赛以来,三条赛道齐驱并进、各绽光彩,在6485名选手中,学生参赛者占比最大,超过60%,其中硕士、博士生团队占56.67%。除学生群体外,大赛还涌现出了众多企业员工、科研机构研究人员以及以个人名义参赛的选手。本次赛事吸引到的企业员工参赛比例也较同类型赛事高,占比近30%,包括头部企业14家。


中国工程院院士、大赛技术委员会主席于全

借助大赛这一平台,选手们本着加深对技术理解的原则参赛,尝试提出能解决行业痛点的方法、形成各领域大规模的数据集,从而实现技术赋能落地,最终以学术研究反哺产业进步,让业界有收获,形成正向循环。 

此次大赛最令人眼前一亮的莫过于选手们的优秀解决方案。以“AI+无线通信赛道为例,在导频数目较少的情况下,参赛选手设计的AI接收机的检测性能远远超过了传统通信接收机。复赛晋级选手的信号检测正确概率结果均在0.95以上,可见参赛选手水平非常突出。“AI+遥感影像赛道初赛成绩Top30的队伍成绩均在82分以上,各队伍方案有应用于大规模遥感图像的地物分类等实际应用的潜力。


中国工程院院士、鹏城实验室主任高文

颁奖典礼上,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文谈到,为尽快加速中国新一代人工智能开源开放平台的建设,避免在新一代人工智能的技术与产业竞争中被国外垄断,鹏城实验室一直在思考和布局建设新一代人工智能开源开放平台启智社区、并制定相关技术标准。经大赛组委会沟通,目前已有65个队伍有开源意愿,将把参赛数据集、代码及数据模型开源至新一代人工智能开源开放平台,组委会希望将来能够有更多的选手参与到开源事业和开源社区的建设中来。


鹏城实验室人力部负责人刘洋

连接头部科技企业,共促产学研融合

本届大赛由深圳政府主办,特点就是赛事对标社会和产业的需求,科研机构、企业和投资机构可以参加联合办赛,追求技术创新的同时也追求产业的发展。大赛启动仪式上,鹏城实验室常务副主任邹鹏道出了大赛的本质。

基于鹏城实验室和星河控股、华为、平安科技、腾讯、云天励飞、巴士集团等头部企业的共同协作,大赛实现了产学研用的合力和人工智能产业技术创新水准的提升,从而打通了人工智能先进技术从科学创新到落地应用的完整闭环。


华为昇腾计算业务总裁许映童


平安科技AI部执行总经理肖嵘


星河产业集团常务副总裁阎镜予


华为昇腾生态发展部总经理刘鑫


巴士集团副总经理高波

作为此次大赛奖金独家赞助单位,星河控股也在积极地全面参与人工智能产业发展,包括与新兴科技企业开展各类合作、投资一批有实力的人工智能企业、在多地建设以人工智能为主导的产业园区。星河控股副董事长、总裁姚惠琼女士表示:作为中国科技和产业发展的坚定支持者,星河集团将深度参与以鹏城实验室为代表的产学研合作,继续投资引领未来、服务人类的硬科技企业。


星河控股副董事长、总裁姚惠琼

人工智能发展需要学术研究与产业一线的进一步连接。作为高规格、大规模的人工智能领域权威赛事,2020年全国人工智能大赛连接着国内顶尖AI科研平台及行业巨头,精准聚焦人工智能产业发展中存在的难题,以竞赛促研究,带动产学研应用,促进产业智能化升级,为推动经济高质量发展贡献力量。

撰稿:姚李茜冰、赵海英、张田爽、章海华、吕旭东