鹏城实验室成功举办“智能学习与优化” 2020年前沿探索沙龙系列活动
时间:2020-12-16 点击:850

12月10日,由鹏城实验室工业智能院士工作室、中南大学自动化学院共同主办的“智能学习与优化”前沿探索沙龙系列活动在鹏城实验室成功举行。中国工程院院士桂卫华担任本次前沿探索沙龙系列活动的会议主席,鹏城实验室领导陈汶教授,中南大学自动学院院长阳春华教授,华南理工大学计算机科学与工程学院院长陈俊龙院士,武汉大学刘国平教授,哈尔滨工业大学交叉科学研究中心主任、鹏城实验室空间感知院士工作室高会军教授,深圳大学计算机与软件副院长李坚强教授,哈尔滨工业大学(深圳)校长助理马广富教授,中科院深圳先进技术研究院吴新宇研究员,鹏城实验室智能协同院士工作室崔金强高级工程师和鹏城实验室分布式高性能软件院士工作室冯尊磊助理研究员等应邀出席。


汶教授代表鹏城实验室在开幕式上致欢迎辞,欢迎海内外众多专家学者参加本次前沿探索学术沙龙活动,并对鹏城实验室进行了简要介绍,同时预祝前沿探索沙龙系列活动取得圆满成功。他表示,本次前沿探索沙龙活动还有一个特色,就是邀请了实验室多个院士工作室共同来研讨与交流,有效增进了院士工作室之间的交流合作,是一次有益的尝试和探索。

阳春华院长代表中南大学自动学院介绍了学院的师资队伍、教学科研平台、人才培养等,并代表学院对研讨会的顺利召开表示热烈的祝贺、对鹏城实验室的大力支持表示衷心的感谢。她表示将继续围绕智能学习、工业大数据、智能优化等领域与实验室开展持续深入的合作,推动工业智能与实体经济的深度融合。


此次前沿探索沙龙活动围绕宽度学习、深度学习、强化学习、网络多智能体、显微操作智能系统、人工智能医疗、航天器最优任务规划与智能控制、人机融合、分布式智能协同和大数据智能谱适化平台等不同学术前沿问题,进行了高水平、精彩的学术报告,分享了该领域最新的研究成果和心得,与会者深受启发,碰撞出思想的火花。


下午“‘与院士对话’沙龙研讨” 活动在轻松愉快的氛围中进行。桂卫华院士首先分享了自己的科研心得:想做事、能做事、做成事,真正想做一件事应该具有锲而不舍和永不言败的精神、要具备做事能力和最后要以结果导向的做成事,哪怕最后失败了。 桂卫华院士对本次大会进行了总结,充分肯定了此次前沿探索沙龙系列活动,认为活动报告内容紧贴习近平总书记对广大科技工作者提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的要求。

研讨期间,哈尔滨工业大学(深圳)广富校长助理分享了自己从事的航天研究方向“智能学习与优化”主题的契合点,以及对“自动化”的理解:把人想做的用数学语言表达和描述出来,再把数学模型用机器实现出来,即数学、模型及算法。虽然对象不同,但是智能学习模型及优化等方面都有共同之处,报告内容可以应用到航天器的研究和探索之中。”

武汉大学刘国平教授分享了自己多年研究“神经网络”的思考认为变结构学习与宽度学习等方向发展很快,表示了对未来“智能”超越人类的担忧,并呼吁设立人工智能研究禁区,防止人工智能挑战人类。桂卫华院士表示现有人工智能仍然处于弱人工智能,尤其是对人脑等方面的研究还比较少,此次活动涉及的“宽度学习、深度学习和强化学习”等具有非常重要的研究意义,但还远不至于威胁人类安全。

来自实验室人工智能中心、空间信息技术院士工作室、计算金融院士工作室、智慧能源院士工作室等8个院士工作室的老师和同学们也纷纷发言。其中,智慧能源院士工作室的罗兴博士后首先介绍了其工作室的研究定位,分享了自己科研过程中遇到的一些困惑。他表示,在听了桂卫华院士“想做事、能做事和做成事”的心得后,坚信一定会“风雨后见彩虹”。

桂卫华院士还谈到了“工业软件”问题,国外重大装备软件价格贵,国内尚缺少相应配套软件,给企业带来了很大的经济负担。期望做软件领域,更多地将精力投入到“框架性软件平台”的研发。哈尔滨工业大学(深圳校区)吴新宇研究员深表赞同,分享了自己的研究心得,科研一定是行业知识或需求与基础科学的深度融合,在深度和宽度的研究方向的技术需求比较迫切。

桂卫华院士认为此次“智能学习与优化”前沿探索沙龙系列活动非常成功,希望实验室在今后的研究中加强院士工作室之间、院士工作室与外部研究机构的交流与学习。此次研讨会的成功举办,增进了与会学者与同行的了解与友谊,使大家对鹏城实验室的了解进一步加深。

撰稿:工业智能院士工作室任浩、院士工作办 周睿