鹏城实验室举办“创新沙龙”——杨鹏博士后《Edge-assisted Quality Video Service Provisioning》
时间:2020-01-08 点击:1071

鹏城实验室“创新沙龙”系列活动于2020年1月3日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心吴绍华副教授主持,特邀加拿大滑铁卢大学杨鹏博士后做主题报告分享。

杨鹏于2018年9月加入加拿大滑铁卢大学电子与计算机工程系从事博士后研究,主要研究方向包括软件定义网络,边缘计算和视频传输。本次报告主题为“Edge-assisted Quality Video Service Provisioning”,主要介绍了一种新的边缘计算模式,通过缓存、计算和带宽资源的合理分配提升用户体验。在报告中,杨博士首先对现有视频流媒体传输协议进行介绍,尤其针对边缘计算背景下基于HTTP的动态传输协议进行详细阐述。

随后,杨博士分享了如何通过边缘缓存和资源分配来提升视频用户体验。由于不同地理位置的移动用户对某项视频内容的请求不同,杨博士团队提出并建立一个带噪线性模型来估计某一视频内容在不同地理位置的请求量,并基于此设计了边缘缓存策略来最大化视频内容的请求量。其次,由于边缘节点的资源分配方式也会直接影响用户体验,包括帧率、分辨率、播放延时等。同时不同移动用户有着不同的视频质量偏好。通过将这些因素考虑在内,杨博士团队将边缘资源分配建模为一个长期的效用优化问题,并通过在线学习算法来求解。该算法的优势在于可以在动态网络环境下持续估计用户请求,并基于用户反馈更新资源分配方法,因而能够自适应用户偏好及可用边缘资源。最后,杨博士介绍了诸多边缘辅助的视频分析应用案例。

此次报告具体形象地展现了边缘计算在处理视频用户体验中的重要性,使现场观众获益良多。报告结束后,现场听众与杨博士针对视频编解码机制、网络状态等内容展开了进一步讨论交流。


撰稿:网络通信研究中心 魏玫

摄影:魏玫