鹏城实验室举办“创新沙龙”——许晓中博士《Screen Content Coding in Versatile Video Coding》
时间:2019-12-13 点击:1376

鹏城实验室“创新沙龙”系列活动于2019年12月11日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心邹龙昊研究助理教授主持,特邀腾讯多媒体实验室许晓中博士做主题报告分享。

(主讲人:许晓中博士)

许博士目前为腾讯多媒体实验室专家研究员,同时担任HEVC SCC, VVC 及AVS等标准化组织的屏幕内容编码专题小组的联合主席,主要研究领域包括视频编码及其标准化等方面。本次报告主题为“Screen Content Coding in Versatile Video Coding”,主要介绍了下一代视频编码标准VVC(Versatile video coding)/H.266的屏幕内容编码SCC(Screen Content Coding)相关技术基础、发展挑战以及解决方案等内容。在报告中,许博士首先说明了视频压缩的意义是利用更小的带宽传输同等质量的视频,并提出VVC标准能满足新一代媒体视频对高质量、高分辨率与高带宽消耗的需求,因此为信号处理提供了高效的压缩方式。

随后,许博士详细阐述了VVC标准的发展历程、压缩效率、应用场景等,并对HEVC标准与VVC标准下的屏幕内容编码结果进行了比对,通过采用不同测试场景检测编码器的编码效率,得出VVC屏幕内容编码能将码率降低40%。接下来,许博士进一步对VVC屏幕内容编码工具集的压缩原理与应用场景展开了说明,包括帧内块拷贝、调色板模式、跳跃变换、自适应色彩转换等。VVC屏幕内容编码在应用过程中也面临着一系列的挑战,比如,在过滤前应将当前图片的整体重建部分进行存储,但受目前硬件条件限制,存储在本地或外部存储器将分别增加存储器成本与带宽成本。

最后许博士提及两种用于解决VVC屏幕内容编码当前限制的解决方案,其一是只使用本地搜索区域块,将相关重构样本存储在本地存储器中;另外是将相关重构样本存储在外部存储器中,以运动补偿的方式进行访问。许博士认为基于深度学习的编码工具是未来值得探究的研究方向之一,随着硬件技术的发展,深度学习将推动视频压缩和编解码技术的进步。

此次报告详细具体地说明了VVC屏幕内容编码在视频压缩方面的特点与优势,使现场观众获益良多。报告结束后,现场听众与许博士针对编码模式选择、帧内块拷贝编码在自然图像中的性能等方面展开了进一步讨论交流。

撰稿:网络通信研究中心 陈淑仪

摄影: 张露瑶