鹏城实验室举办“名家讲堂”——郑榕教授《Informative Path Planning for Mobile Sensing with Reinforcement Learning》
时间:2019-12-10 点击:1150

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年12月9日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心主办,网络空间安全研究中心李治军副教授主持,特邀McMaster University郑榕教授做主题报告分享。

(主讲人:郑榕教授)


(主持人:李治军副教授)

郑榕教授目前为加拿大McMaster University计算机软件学院教授,同时担任哈尔滨工业大学(深圳)客座教授。

郑榕教授的主要研究领域包含无线通信、无线感知以及机器学习等方面。本次分享的报告主题为“Informative Path Planning for Mobile Sensing with Reinforcement Learning”,主要介绍了基于移动传感的路径规划技术所面临的挑战、通过增强学习方式实现信息路径规划IPP(Informative Path Planning)等内容。在报告中,郑教授首先简要阐述了选择信息路径需考虑的因素,如传输耗时、路径功能、离散程度、起止点位置等。随后,郑教授详细说明了信息路径规划IPP算法中各子模块功能,并对运用贪婪启发式算法生成信息路径的过程展开了说明。最后郑教授提到,信息路径规划问题的解决方案已应用于基于机器人或人类众包的空间感测,其中增强学习是信息路径规划中较为有效的工具之一,并且信息路径规划问题的许多变体与延伸都值得我们继续探索研究。

此次报告具体形象地展现了信息路径规划IPP在空间信息处理中的重要性,使现场观众获益良多。报告结束后,现场听众与郑榕教授针对如何避免出现环路、明确目的路径等方面展开了进一步讨论交流。

撰稿:网络通信研究中心 陈淑仪 张露瑶