鹏城实验室举办“名家讲堂”——基于形状记忆合金的软体机器人研究
时间:2019-11-21 点击:996

鹏城实验室名家讲堂 “基于形状记忆合金的软体机器人研究”活动于2019年11月19日成功举办。本次讲堂由机器人研究中心承办,中国科学技术大学工程科学学院副院长张世武教授受实验室主任助理梅涛研究员之邀出席讲堂。

梅涛研究员在致辞中对张世武教授的来访交流表示热烈的欢迎,并对张教授及其主要研究领域和取得的研究成果进行了简要介绍。

张世武教授随后作了《基于形状记忆合金的软体机器人研究》的专题报告,报告围绕探索利用柔性材料和结构制作软体机器人展开,从形态仿生,到功能仿生,再到组合仿生,张教授介绍了其课题组在仿生运动以及液态金属驱动机器人的研究成果。报告首先深入阐述了具有生物柔性和能够主动变形的仿生机器鱼和两栖机器人的结构设计与控制方法,这种机器人的特点是对环境和任务的变化有较高适应能力;其次,重点分析了利用形状记忆合金(SMA)不完全相变的性能开发的仿生肌肉的仿生鱼鳍和灵巧手,以及利用SMA材料集成了微小型触觉传感器组的软体机械臂的研制方法,这种机器人具有体积轻便,灵活性高,以及能够主动感知物体位置等特点;最后深入剖析了利用液态金属研制的软体驱动小车和轮式机器人的研制机理,这种机器人具备极高的灵活性、安全性以及大变形能力等优点。张教授的报告精彩而深入,极大地鼓舞了我们探索利用新材料改进和提升软体仿生机器人性能的信心。

机器人研究中心的全体科研、技术人员参加了本次讲堂, 报告结束后张教授就现场听众提出的问题进行了解答并展开了讨论交流,最后本次讲堂在热情探讨学术问题的氛围之下,圆满地落下了帷幕。

  撰稿:机器人研究中心 甘雨琪