林璟锵研究员分享《密码软件实现安全:从密钥安全到密码调用安全 从操作系统到虚拟化环境》
时间:2019-11-05 点击:1157

2019年11月04日上午,鹏城实验室“名家讲堂”学术活动于1614报告厅顺利举行。此次学术活动是由网络空间安全研究中心主办,网络空间安全研究中心兼职教授丁勇特邀中国科学院信息工程研究所林璟锵研究员做主题报告分享,报告由网络空间安全研究中心兼职教授方俊彬主持,实验室相关科研技术人员和学生参加了此次活动。

林璟锵研究员现就职于中国科学院信息工程研究所,博士生导师。其在信息安全国家重点实验室担任副主任,并兼任中国科学院大学网络空间安全学院教授。他长期致力于密码技术在计算机网络安全系统的应用,特别是SM2算法实现专利技术得到国家密码管理局的认可,并大量应用于智能移动终端的密码软件实现。同时作为项目负责人承担了国家多个重点研发项目,先后获得“国家科技进步二等奖”,“密码科技进步一等奖”等,并在各类期刊、会议上已发表学术论文多篇。

林璟锵研究员此次报告题目为“密码软件实现安全:从密钥安全到密码调用安全 从操作系统到虚拟化环境” ,主要介绍了他近些年如何将密码技术应用于计算机网络安全系统,计算机网络系统的安全性至关重要,不知不觉中影响着人类的生活和工作方式。在这其中,操作系统是计算机网络系统的核心部分,而在使用过程当中,对密钥进行安全调用是重中之重。首先,林璟锵研究员从网络安全应用和系统安全应用两方面介绍了基于密码学的信息安全方案的概况;接着介绍了目前为止密钥面临的各种安全威胁;然后,他着重介绍了他们团队的最新三方面的研究成果,第一方面是基于Cache的密钥安全方案,这个方案是第一次在Cache上计算的公钥密码算法实现;第二方面是基于Intel TSX的密钥安全,这个方案是第一次结合事务内存和密码应用;此外基于寄存器的RSA算法实现方面,也做出了相应的成果。最后,他还引出了对于从操作系统到虚拟化环境,如何实现密钥安全等重要研究问题。

报告结束后,陈依群老师对林璟锵研究员研究中利用密码技术如何实现系统安全产生了浓厚的兴趣,并与其进行了探讨。会后参会的其他科研人员,对林璟锵研究员报告中提到的一些密码算法和应用进行了提问,林璟锵研究员都一一做了解答。

撰稿:网络空间安全研究中心 王海燕 范维