方滨兴院士分享《从网络空间安全角度论网络空间主权》
时间:2019-10-31 点击:1517

2019年10月30日下午,鹏城实验室“名家讲堂”学术活动于鹏城实验室C栋会议厅顺利举行。此次学术活动是由网络空间安全研究中心主办,鹏城实验室方向责任院士方滨兴分享《从网络空间安全角度论网络空间主权》主题报告,报告由鹏城实验室党委书记杨士强主持。此次学术报告方院士结合实际案例演示,连续讲了三个小时,现场气氛活跃、学术氛围浓厚,多次赢得热烈掌声。

方滨兴院士做主题学术报告分享


杨士强书记主持学术报告


方滨兴院士为信息网络与信息安全专家,鹏城实验室方向责任院士。曾任国家计算机网络与信息安全管理中心主任,北京邮电大学校长,先后获得国家科技进步一、二等奖四次,省部级科技进步奖十余次,完成著作三本,2005 年当选为中国工程院院士。

习总书记在2016年第36次政治会议上提出来要倡导网络空间安全主权,指出没有网络安全就没有国家安全,强调要理直气壮维护我国网络空间主权,明确宣示我们的主张。方院士所著《论网络空间主权》诠释了网络空间主权的概念、内涵、与外延,详细解读我国及世界各国网络空间主权的立场及法规,提出维护网络空间主权的手段与方法,在国内外产生重大的影响并被翻译成多国语言。

学术报告活动现场

方滨兴院士此次报告题目为“从网络空间安全角度论网络空间主权”,本次报告方院士从五个方面阐述:第一、什么网络空间及其安全问题。从60多个国家的资料研究中以美国、意大利、以色列、英国、波兰等国家为代表及中国的研究现状讲述关于“Cyberspace”定义,并进行了传感网、互联网、物联网等存在的安全问题现场演示。第二、什么是网络空间主权。方院士诠释了网络空间主权的概念、内涵、与外延给出了网络空间主权的定义。第三、保障网络空间安全主权。方院士论述了由国家主权引申出的网络空间主权,并提出维护网络空间主权的手段与方法,要采取经济、行政、科技、法律、外交军事等一切手段处理,分析了网络空间主权理念在国际社会上出现冲突的原因。第四、支持网络空间主权。详细解读中国及世界各国网络空间主权的立场及法规,保障网络空间安全主权。第五、质疑网络空间安全主权的观点。列举支持与质疑网络空间主权不同的声音,讲述保障网络空间主权的具体内容,包括平等权、独立权、自卫权与管辖权。最后,方院士表明了遵循习总书记理直气壮维护我国网络空间主权的主张。

参加此次学术活动的还有实验室副主任陈长汶教授、主任助理郑仲文老师、综合管理部负责人李希民老师、科研发展部负责人田李老师、乔登宇老师、人力资源部负责人刘洋老师、人工智能研究中心副主任邱景飞老师、网络空间安全研究中心主任张伟哲教授、副主任张宾老师、以及实验室科研技术人员和学生共计120余人。

报告现场邱景飞副主任提问

报告结束时,人工智能中心邱景飞副主任对方滨兴院士报告中提到的暗网产生了浓厚的兴趣,并与其进行了关于暗网存在的形式和它在网络空间安全里怎样被管辖或者能不能被管辖的问题进行了探讨,方滨兴院士进行了详细深入的解答。主持人杨士强书记做了全面的总结:方院士给大家上了一场生动的网络空间安全的教育课,增强网络空间安全主权意识,特别是从事计算机科学技术、信息与通讯、人工智能的科研人员都要加强网络安全意识。听众热血澎湃,意犹未尽,从事多年网络空间安全专业研究的专家教授表示,多年没有听过这么精彩的报告了,因时间关系方滨兴院士的学术报告在大家热烈的掌声中结束。

1572512371563791.jpg

参会人员与方滨兴院士集体合影


撰稿:网络空间安全研究中心 张伟哲 张宾 范维