鹏城实验室举办“名家讲堂”—于非教授 《From the Internet of Information to the Internet of Intelligence: A Connected Autonomous Vehicle Perspective》
时间:2019-09-03 点击:1160

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年9月2日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心张霆廷副教授主持,特邀加拿大卡尔顿大学于非教授做主题报告分享。

首先,张霆廷副教授对于非教授的到来表示了欢迎,并向现场听众介绍了于非教授的任教经历和突出贡献等。随后,于非教授以“From the Internet of Information to the Internet of Intelligence: A Connected Autonomous Vehicle Perspective”为题介绍了智能互联网、深度强化学习及其相关研发项目。

于非教授提到通信系统中传统的分层设计方式很难实现数据传输的最优化等,而跨层设计方法能够较好地解决这些问题。该方法可以打破传统协议层固定的传输模式,通过层与层之间信息的综合利用来提高系统资源利用率,进而发展成现在更全面的跨系统设计理念。

于非教授通过分析通信系统从分层到跨层再到跨系统的发展,提出了深度强化学习和智能互联网的概念,并以自动驾驶场景为例,介绍了深度强化学习在智能互联网中的应用。于非教授分享的研究课题充分结合了通信系统设计与深度强化学习领域中的热点问题,并且在整体系统设计中运用多维度分析与验证,使听众们获益良多。

报告结束后,现场听众分别就区块链技术在无线网络中的应用、自动驾驶技术与5G网络发展的结合、数据存储和数据隐私等方面与于非教授进行了交流讨论。

撰稿:网络通信研究中心 魏玫