鹏城实验室成功举办“名家讲堂”—舒磊教授 《未来农业—光伏农场物联网的研究与展望》
时间:2019-08-29 点击:1119

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年8月28日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心朱春生副教授主持,特邀南京农业大学舒磊教授做主题报告分享。

舒磊教授同时也是英国林肯大学教授、南农-林肯智能工程研究中心主任,主要研究方向为无线传感器网络。

舒教授此次分享的报告主题为“未来农业-光伏农场物联网的研究与展望”,主要围绕未来农业发展需求、光伏农场物联网组建模式、网络部署约束、节点布置等方面展开介绍。

舒教授首先阐述了传统农业正面临极端天气、人口爆炸及城市化等方面的挑战。因此,借助新能源产出机制结合农业生产从而转型升级为新能源农业(光伏农场)成为未来农业的发展趋势。

随后,舒教授针对光伏农场的特点及世界各国发展情况展开了进一步介绍,并提出了光伏农场物联网的全新应用场景。此物联网系统利用光伏传感器、农业大数据及人工智能技术可以实现农场图像采集、病虫害监测、电磁干扰等功能。此外,光伏农场的研究策略主要在于面向多功能多监测标准的传感器网络部署约束、节点布置与成本优化、以及基于专家系统的图像采集频率与质量的自适应优化等。因此,光伏农场物联网相对于传统农业物联网具有传感器布置成本更低、外界能源约束力更弱等优势。

最后,舒教授介绍了人工智能技术在光伏农场病虫害基因检测、系统故障检测、智能清洗等方面的应用。并且舒教授认为农业发展史是一个并行发展、同步推进的历程,农业发展会一直伴随人类对宇宙永无止境的探索。此次报告生动的展现了对于未来农业的研究与展望,引发现场听众对新能源农业更深层的思考,使听众们获益良多。

报告结束后,舒教授与现场听众针对光伏农场未来的商业发展模式、光伏农场的站内网络通信、农业信息系统安全以及光伏板智能维护等方面进行了进一步探讨。

撰稿:网络通信研究中心 张露瑶 陈淑仪