鹏城实验室成功举办“名家讲堂”—罗洪斌教授 《未来互联网体系结构研究:无量网络》
时间:2019-08-28 点击:1217

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年8月27日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心副主任汪漪老师主持,特邀北京航空航天大学计算机学院罗洪斌教授做主题报告分享。

罗洪斌教授长期从事互联网体系结构与关键技术方面的研究与教学工作,主要研究方向包括未来互联网体系结构、路由协议与算法、网络安全等。

罗教授此次分享的报告主题为“未来互联网体系结构研究:无量网络”,其中,无量网络代表一种新型网络体系结构。报告主要围绕网络体系结构研究背景、未来网络设计目标以及无量网络的核心思想和技术等方面展开介绍。首先,罗教授表示互联网是经济发展的助推器,并提出目前互联网存在安全性难以保障、可扩展能力弱、可管理性不足以及移动性支持差等问题。因此,我们急需设计全新的互联网体系与机制用以应对出现的问题。

随后,罗教授带领我们回顾了设计TCP/IP的历史条件,发觉IP最初没有考虑到自治域间互联、不同自治域可能采用不同分组转发机制等问题。但是,随着新的应用类型不断涌现、如物联网、车联网、工业互联网等新的网络场景层出不穷,罗教授指出我们应设计面向未来具有后向兼容性的网络体系结构,并且未来网络体系结构应着重考虑AS间互联互通、安全可控、可扩展性以及可演进性四项目标。此外,为实现上述目标需要处理各目标间相互制约的关系、平衡安全与开放的关系,进而实现未来网络体系结构能够容纳各种底层技术。

最后,罗教授阐述了无量网络的核心思想,其严格区分域内/域间路由、通告内容名字、通信方式改推(push)为拉(pull)。通过这些核心思想构建的网络可有效提高数据平面可扩展能力、可用性及安全性。同时提及了无量网络的关键技术在于域间路径标识PID的设计、网络拓扑推测和内容名字查找(可扩展性)。

此次报告详细生动地展示了未来网络体系的相关技术,使现场听众受益匪浅。报告结束后,现场听众与罗教授针对Overlay IP的域间协议如何可达等方面展开了进一步讨论交流。

撰稿:网络通信研究中心 张露瑶 陈淑仪