封化民教授分享报告《网络安全学科专业建设与学科竞赛建设》
时间:2019-08-15 点击:1188

2019年8月14日下午,鹏城实验室网络空间安全研究中心在1614报告厅举办“名家讲堂”学术活动,网络空间安全研究中心兼职教授丁勇老师特邀北京电子科技学院副校长封化民教授做主题报告分享,报告由网络空间安全研究中心张伟哲主任主持。

封化民教授长期从事网络与信息安全研究与教学工作,主要研究方向有:网络安全、多媒体安全认证、多媒体内容安全、网络安全治理等。他是北京电子科技学院副校长,西安电子科技大学兼职博士和硕士生导师,兼任教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会秘书长。他提倡国家网络安全意识教育要从学生做起,从高校培养的理念,并多次领导《全国大学生信息安全竞赛》的举办,在学科建设和人才培养的实践中做出重要贡献。

封化民教授本次分享的报告主题为“网络安全学科专业建设与学科竞赛建设”。在报告开始,封化民教授分析了国家网络安全人才需求和培养现状,指出目前高校网络安全人才培养数量和质量与社会需求存在明显差距、网络安全类学科建设亟待规范等问题。在互联网快速发展的今天,网络安全已是国之重器。他介绍说,近年来国家加大对网络安全人才培养和学科竞赛的重视,中央网信办等六部委多次联合发文提出加强全民网络安全意识培养与技能培养的指导意见,同时提出加强网络安全技能和知识竞赛规范化的要求。

分享报告现场

随后封化民教授结合多年指导全国大学生信息安全竞赛的经历,从赛制规范、组织形式、作品赛要求、创新实践赛能力评价标准、竞赛内容等方面总体介绍了指导制定的《全国大学生信息安全竞赛章程》相关内容。指出通过竞赛规范化的实践,达成了引领高校学科建设、网络安全专业人才培养验证和企业平台搭建的初步成效,体现出“以赛促学,以赛促教”目的,极大地促进了学科专业建设。自2016年以来已成功举办四次竞赛,2019年的第十二届竞赛有来自400多家高校、6000多位人员参加,他对越来越多的高校和学生参与竞赛并从中涌现出来大批优秀人才充满期待。同时他指出网络靶场对信息安全人才培养有着重要的意义,并对网络靶场建设理念和功能提出了具体要求,这些建议对鹏城网络靶场也有着重要的参考价值。

出席学术报告的领导和嘉宾有人力资源部负责人刘洋老师,报告结束后,张伟哲主任和现场听众向封化民教授提出了相关问题,包括:竞赛题库设计和竞赛知识模拟演练题目设计等。封化民教授一一进行了解答并于会后与现场领导和听众进行了深入交流。

撰稿:网络空间安全研究中心 马兰、丁勇、范维