鹏城实验室成功举办“创新沙龙”—高级工程师王清泉《互联网广告技术的发展》
时间:2019-08-13 点击:1115

鹏城实验室“创新沙龙”系列活动于2019年8月12日在16楼1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心吴宇副教授主持,特邀雅虎高级算法工程师王清泉做主题报告分享。

王清泉老师曾任雅虎美国高级算法工程师,负责东亚地区的广告匹配算法。期间领导建立了美国市场实时点击率预测系统和算法,以及自然语言理解组开发知识图谱、消歧、排序等核心算法。

王清泉老师此次分享的报告主题为“互联网广告技术的发展”,主要围绕广告竞价模型、广告基本技术、点击率预测模型的演进等方面展开介绍。首先,王老师以互联网广告行业及相关公司为切入点简要说明了广告投放流程、计费方式、投放位置等内容。并运用生动形象的实例展现了目前Google Adwords相比以往广告竞价模型具有排序更稳定、平台收益最大化等优势。

随后,王老师提及广告需求方平台(DSP)会运用广告基本技术提供创意优化、预算管理优化、质量预判等服务。同时,为更准确的定位受众群体,他们也会借助兴趣画像、人群画像、购买行为追踪、实时海量数据分析等信息与技术。此外,与之相关的人工智能、机器学习、后台系统保障、反作弊等技术领域也在广告行业有所体现。

最后,王老师阐述了点击率预测模型演进过程中的不同运作模式及相应评估指标,也分析了未来广告发展可能会随着网络通信时代的更新换代转向全设备、全平台、多形式的方向。此次报告以清晰且独特的视角展现了互联网广告技术的发展,使现场听众受益匪浅。

报告结束后,现场听众纷纷与王老师针对广告平台抓取信息、广告的长短期收益、广告投放排名对点击率的影响等方面展开了进一步讨论交流。

撰稿:网络通信研究中心 张露瑶

摄影:陈淑仪