鹏城实验室成功举办“名家讲堂”--叶强副教授《Localization and Authentication for Mobile Networks》
时间:2019-07-26 点击:1159

鹏城实验室“名家讲堂”系列活动于2019年7月24日在1614报告厅成功举办。此次活动由网络通信研究中心主办,特邀加拿大达尔豪斯大学计算机学院叶强副教授做主题报告分享。

叶教授于2007年获得加拿大阿尔伯塔大学博士学位,他的研究领域主要包括无线网络、网络安全、移动计算以及边缘计算等方向。同时他也是IEEE和ACM的成员。

叶教授此次分享的报告主题为“Localization and Authentication for Mobile Networks”,主要针对无线传感器网络、移动无线网络中定位和认证等方面的前沿研究成果进行了详细介绍。首先,叶教授分享了无线传感器网络和移动无线网络的原理及应用场景。随后指出GPS定位系统是这些无线网络中最常用的定位方法,但GPS定位系统存在特定场景下信号遮挡、耗电量大等问题。针对这些问题,叶教授提出了一种基于测距辅助的定位方法,该方法通过测距获得两两节点之间的相对位置,再结合网络中带有GPS信号的节点位置信息来实现定位。同时,叶教授及其团队在研究过程中对该定位方法进行了优化,设计出基于矩阵完成理论的定位方法,从而大大提升了定位准确度,并有效降低了运算复杂度。此外,针对移动云环境中存在的安全隐患,叶教授设计了一种基于测距的轻量级认证方案,进而有效地解决了移动云环境下设备相互认证的难题。

最后,叶教授阐述了未来可以把大数据分析技术应用到移动计算、网络安全等传统研究领域的科研计划。此次报告以通俗易懂的方式来讲解专业性较强的科研学术知识,使得现场听众受益匪浅。

报告结束后,现场听众分别针对基于矩阵完成理论定位方法的应用场景、节点容错率、对称加密安全性等方面提出了问题。叶教授对这些问题一一进行了解答,并与现场听众进行了深入地讨论交流。