鹏城实验室发布鹏程.神农平台 以AI之力守护人类健康
时间:2021-09-26 点击:460

9月25日在华为全联接2021线上大会,鹏城实验室发布面向生物医学领域的AI大模型,鹏程.神农生物信息研究平台(简称“鹏程.神农”),以人工智能赋能加速新型药物筛选与创制。为推动构建人工智能算力网络,实现“一网三汇聚”的使能之力,鹏城实验室、中国科学技术信息研究所(简称“中信所”)、AITISA(新一代人工智能产业技术创新战略联盟)还在会上联合发布了《人工智能计算中心发展白皮书2.0——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络》(简称“《白皮书2.0》”)。

打造鹏程.神农 赋能生物制药研究

病毒和细菌随着生物的进化变得愈加复杂,为赋能生物医药探索、开启“AI+制药”时代,鹏城实验室基于“鹏城云脑II”超大规模AI算力集群和AI框架,打造了生物医学领域的AI平台,鹏程.神农。这是鹏城实验室在今年5月发布业界首个两千亿级中文NLP(自然语言处理)AI大模型鹏程.盘古之后的崭新成果。


据悉,鹏程.神农包含蛋白质结构预测、小分子生成、靶点与小分子相互作用预测、新抗菌多肽设计与效果评价等模块。制药企业和医学研究机构可以使用鹏程.神农提供的AI能力,加速新型药物的筛选与创制。以抗菌肽为例,借助鹏程.神农强大的氨基酸序列生成能力,结合现有抗菌肽数据集,可在短时间内产生数万种候选肽的氨基酸序列,再经过生物实验和临床验证,便可极大加速新型抗菌肽的发现。鹏城实验室主任、中国工程院院士高文表示,鹏城实验室将坚持开源、开放、共享科研成果,携手合作伙伴以人工智能技术赋能生物制药研究,为人类生命健康保驾护航。

 

点亮AI算力网络 让智能未来加速而来

AI大模型,如鹏程.神农,是人工智能孵化新应用、赋能产业发展的重要平台,孕生于强大AI算力、海量数据资源、行业应用场景之中。在国家《新一代人工智能发展规划》和新基建等政策的推动下,武汉、西安、成都等各地人工智能计算中心陆续建成,为构建人工智能网络、以“大算力+大数据”使能大模型奠定了基础。

会上,鹏城实验室、中信所、AITISA联合发布的《白皮书2.0》指出人工智能中心发展的新阶段——从人工智能计算中心走向人工智能算力网络,实现算力、数据、生态的汇聚,从而为大模型训练提供超级算力、促进AI算法开发和落地、强化跨区域科研和产业协作。


高文表示,人工智能算力网络将支持模型、数据、应用在不同区域之间高效互通和可信流动,实现跨区域大规模算力调度和供给,提升算力利用效率,让科研创新孵化更高效让人工智能与产业融合更深入,全面支撑国家级开源开放和技术创新。鹏城实验室作为EAI算力平台,正携手各地城市共建人工智能算力网络,打造数字时代的新型基础设施,让智能未来加速而来。

会上,深圳、武汉、西安、成都、北京、上海等21个城市共同点亮“人工智能算力网络”。

撰稿网络智能部 陈杰