聚焦HPC+AI融合计算,鹏城实验室高性能计算院士工作室专题学术报告会成功举办
时间:2021-07-17 点击:509

2021年7月14日,作为鹏城实验室院士工作室启动建设三周年系列活动的内容之一实验室高性能计算院士工作室“HPC和AI融合的高性能计算机体系结构”专题学术报告会成功举办。中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士郑纬民与工作室的七位专家学者分别从处理器层面、存储系统、算法、典型应用、HPC+AI+Data等方面相继作学术报告。会议由高性能院士工作室武永卫教授主持。会议以现场和线上方式举行,共吸引百余位科研和技术人员的参,共同研讨实现HPC和AI融合的新型高性能计算机体系结构。


鹏城实验室高级顾问邹鹏教授,实验室杨士强教授出席报告会。致辞中,邹鹏教授祝贺此次学术报告会圆满举行,并表示,在鹏城实验室“双轮驱动”的科研模式中,院士工作室群体开展前沿学术研究的重要载体,成立并运作三年来工作卓有成效,为实验室实现快速发展发挥了重要作用。祝愿院士工作室群体发挥高端人才引领作用,在科技创新、人才培养等方面不断取得新的丰硕成果。


中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士郑纬民

报告会上,郑纬民院士首先分析了关于HPC+AI融合计算实际需求与实现可能性,并对后续报告的内容进行了简单介绍。翟季冬副教授介绍了在国产E级高性能计算机上训练一个130万亿参数的超大规模预训练模型所遇到的挑战和相应的解决方法。陈康研究员以“IO500s:如何搞一个比第二名快20倍的文件系统?”为题,分享了超算缓存文件系统MadFS的相关技术及鹏城实验室“鹏城云脑II”大科学装置再获IO500排行榜冠军背后的故事。

随后,薛巍副教授总结了在混合精度性能优化技术当前的研究进展,介绍了自己的研究思路以及已经开展的工作。张广艳副教授对固态盘上直接采用RAID机制引起I/O延迟严重波动的原因进行全栈式分析,介绍了自己的解决方案。陈文光教授介绍了团队新设计的大数据处理内核CMR分享了其设计目标、关键技术及其当前的应用效果。张悠慧研究员介绍了一采用定制指令集、支持浮点向量计算的SNN处理器,分享了其背后的理念和关键技术。最后,韩文弢助理研究员介绍了一种面向预训练模型的全流程高效计算框架,探讨了系统效率提升、领域迁移、多任务适配等核心问题

此次报告会分享内容丰富线上线下互动频繁,进一步加深了与会人员对于HPCAI融合的高性能计算机体系结构的思考和认识。

鹏城实验室高性能计算院士工作室由中国工程院院士郑纬民领衔,旨在围绕高性能人工智能与科学计算的体系结构、算法与评测技术等方面开展基础研究与前沿探索工作。

撰稿高性能院士工作室 李睿

摄影:周睿