国家重点研发计划“宽带通信与新型网络应用示范”项目启动暨实施方案论证会在鹏城实验室隆重召开
时间:2021-05-19 点击:2277

2021年5月13日,由鹏城实验室牵头承担的国家重点研发计划“宽带通信与新型网络应用示范”项目(简称6NT)启动暨实施方案论证会在实验室隆重召开。科技部高新司副司长梅建平特别作视频致辞,科技部高技术中心副主任袁建湘、广东省科技厅高新技术处处长张冬蕾、深圳市科创委副主任钟海出席会议并讲话,科技部“宽带通信和新型网络”重点专项总体组专家、6NT项目总体专家组专家、实验室领导、项目和课题负责人、项目承担单位代表共约150人参加会议。

鹏城实验室领导周辉研究员首先作大会致辞,对项目启动会的召开表示热烈祝贺,并表示实验室将全力以赴、精心组织、高标准完成科技部和省厅定向交给的此项重大科研任务。梅建平副司长充分肯定科技部高技术中心、广东省在国家重点研发计划部省联动任务组织实施、创新平台建设等方面取得的工作成效,并对6NT项目的启动与实施寄托厚望。袁建湘副主任介绍了重点专项部省联动任务项目管理情况,并就落实国家科技管理体制改革最新精神提出下一步工作设想和要求。张冬蕾处长介绍了重点专项部省联动任务进展情况,表示将全力以赴、真抓实干,继续推动部省联动工作取得更大成绩。钟海副主任介绍了深圳市对鹏城实验室与6NT项目的大力支持,表示将继续全力支持实验室围绕国家战略需求建设发展。6NT项目咨询专家组组长邬江兴院士介绍了项目总体情况、下一步实施考虑和项目预期成果。6NT项目咨询专家组副组长余少华院士提出了项目实施的总体要求和构想。

随后,6NT项目实施方案论证会由科技部“宽带通信和新型网络”重点专项总体组副组长李红滨教授主持,项目负责人对项目及各课题具体实施方案和研究目标分解分工进行了汇报,与会领导及专家肯定了项目研究目标与方案的可行性,并提出建设性的宝贵意见和建议。

6NT项目由科技部、广东省人民政府联动组织,鹏城实验室牵头承担、规划实施,邬江兴院士、余少华院士领衔,将在粤港澳大湾区建设集成重点专项重大成果、衔接“十四五”期间网络发展需求的新一代示范平台科学设施,引领我国网络通信技术研究和应用创新,支撑粤港澳大湾区高质量发展。项目基本覆盖当今网络通信技术关键方面,紧扣领域科技创新需求“脉搏”,主要包括粤港澳大湾区超级光网络,多模态智慧网络环境(PINE)及验证应用示范,空天海覆盖网综合试验示范,典型行业5G应用示范,5G室内空间渗透、增强与综合示范,科技创新中心互联试验示范。

承担6NT,是鹏城实验室作为国家网络通信领域战略科技力量的重要组成部分,扛起服务国家战略和粤港澳大湾区高质量发展、引领抢占领域科技制高点责任担当的应有之举。也是鹏城实验室加速提升科技创新硬实力、深入探索发挥新型举国体制优势的重大契机。鹏城实验室已聚集领域相关方向科研领军人才和网络通信行业优势科技资源,为6NT项目后续实施奠定了良好基础。鹏城实验室等20个国家级科研单位,聚集行业内近300名科技创新领军和骨干人才,将在专项总体专家组指导下推进实施,并在鹏城实验室建设集6NT联试联调、集成展示和创新应用于一体的控制中心。

撰稿:网络通信部 李佳莉