“护车行动”首届智能汽车网络安全竞技大赛圆满结束
时间:2021-01-15 点击:547

2021年1月11日,经过16小时的激烈争夺,鹏城实验室网络空间安全研究中心主办的首届智能汽车网络安全竞技大赛圆满结束。大赛由中汽创智科技有限公司、国家智能网联汽车质量监督检验中心(天津)、国汽(北京)智能网联汽车研究院有限公司承办。比赛分为第一阶段的挑战赛和第二阶段精英赛。挑战赛期间,选手通过多种手段解出隐藏的Flag;精英赛基于华人运通提供的工程实验车进行演练。来自全国知名网络安全相关高校、企业、科研机构顶尖人才组成的21支队伍参加了此次大赛。杭州默安科技有限公司逐日战队获得了比赛的一等奖。



当前,汽车发展正在迅速智能化、网联化。在车联网、自动驾驶、智能交通等方面技术推动下,智能网联汽车与传统汽车相比,在节能减排、舒适驾驶、减少拥堵方面显现出前所未有的优势,但也对网络安全提出了巨大挑战,汽车工业面临越来越严峻的网络安全威胁。智能汽车网络安全竞技大赛旨在展示参赛选手网络安全技能水平、发掘智能汽车网络安全人才,持续促进智能汽车网络安全技术创新,提升智能汽车网络安全防护水平。 

大赛三大创新亮点 

首次基于网络靶场的汽车网络安全竞赛。大赛基于鹏城实验室网络靶场,竞赛过程中,通过网络靶场全方位、实时地采集数据,监控演练行为与漏洞发现过程,且通过三维态势如实呈现,确保了赛事公平、保密、可复盘。


    首次基于实车的护车行动。华人运通高合汽车为大赛提供了四台Hiphi X工程实验车作为靶标,接受来自全国参赛选手运用虚实互联演练场景开展一场激烈的竞技演练大赛,探索“护车行动”活动的长效机制,为智能汽车网络安全保驾护航。


    首次采用汽车异地互联模式。首次应用汽车内打外的异地互联竞赛模式,将位于天津的国家智能网联汽车质量监督检验中心与鹏城实验室协同联动,开展分布式演练竞赛,满足不同层次安全人员的挑战需求,探索新型测评技术。


大赛期间,来自智能汽车和网络安全相关领域的专家代表同期举行了技术论坛,围绕智能汽车网络安全咨询、防护、测试等主题进行了研讨。与会专家认为,智能汽车产业快速发展需要培养大量安全人才,此次安全挑战赛开启了护车模式新纪元,初步确立了护车活动长效机制框架,对促进汽车行业安全发展有很大的现实意义。


撰稿&摄影:网络空间安全研究中心 董富强