鹏城实验室成功举办空间信息系统研讨会
时间:2021-01-02 点击:522

2020年12月29日,鹏城实验室空间感知院士工作室和空间信息技术院士工作室共同主办的空间信息系统研讨会在鹏城实验室成功举行。

中国工程院院士、鹏城实验室院士工作室院士周志成担任会议主席,中国科学院院士、鹏城实验室院士工作室院士包为民,中国科学院院士祝学军,航天科技委副主任师宏耕、于登云,航天工程研究所副主任樊士伟,西北工业大学副校长张卫红,中科院长春光机所所长贾平等来自航天科研院所、知名院校、企业的80余名专家学者应邀出席。

包为民院士在开幕式上致欢迎辞,欢迎众多专家学者参加会议,简要介绍了深圳市与鹏城实验室的有关情况,对鹏城实验室大力支持会议举办表示由衷感谢。

此次空间信息系统研讨会包括5场高水平主题报告,鹏城实验室人工智能研究中心副主任田永鸿教授,北京航空航天大学国防科技重点实验室副主任、鹏城实验室空间感知院士工作室研究员郭雷,中国空间技术研究院、鹏城实验室空间信息技术院士工作室研究员陈东,西安电子科技大学实验室主任刘宏伟教授,亚太卫星宽带通信(深圳)有限公司副总裁、鹏城实验室空间信息技术院士工作室顾问庞立新等专家学者分别从自身研究领域出发,分享了最新的研究成果和心得。


在交流研讨环节,航天科技委副主任于登云,重庆大学光电学院院长郭永彩研究员,哈尔滨工业大学交叉科学研究中心主任、鹏城实验室空间感知院士工作室高会军教授,西安电子科技大学空间院执行院长刘彦明教授,中国空间技术研究院通信与导航卫星总体部副部长郑驰,航天科技集团五院512所梁巍研究员、航天科技委副主任师宏耕等纷纷发言,就低轨互联网星座建设、外层空间探测体系、空间信息系统与控制理论结合、深空弱信号探测等空间信息系统相关领域的多个问题展开了热烈的讨论。


最后,包为民院士对本次研讨会作总结发言。鹏城实验室提供了空间信息网络和空间遥感网络的平台,可聚合各单位优势力量,为国家孵化有潜力的空间信息系统项目,使得云脑、空间网络、遥感更好地服务于经济社会发展。

本次研讨会为空间信息系统领域的专家学者提供了学术交流的平台,为进一步加强鹏城实验室与航天院所、高等院校和企业公司的专家学者在前沿领域开展科技合作,共同建设空间信息网络和空间遥感网络平台,携手推动我国空间信息系统的发展提供了有益支持与帮助。


撰稿:空间信息技术院士工作室 李安寿

                      空间感知院士工作室 郭康