IEEE数据压缩标准委员会第二代音频编码国际标准正式发布
时间:2020-11-30 点击:600

由鹏城实验室深度参与的IEEE数据压缩标准委员会于近日正式发布IEEE第二代音频编码标准IEEE Std.1857.8-2020 (IEEE Standard for Second Generation Audio Coding)。该标准是由委员会下属IEEE 1857.8工作组历经五年的研究与验证后提出。


IEEE Std.1857.8-2020标准的目标是能够适应多种应用且压缩效率高于第一代音频编码标准(IEEE Std 1857.2-2013)一倍以上,满足互联网、广播电视、通信、数字影院、数字存储、虚拟现实等应用需求。工作组成员都是参加AVS2-P3国家标准(GB/T33475.3-2018)研制的核心人员,在AVS2-P3的技术基础上去除了与IEEE Std 1857.2-2013内容相同的无损音频编码部分,增加了场景音频编码工具,形成了IEEE Std.1857.8-2020标准。

本次发布的标准提供了可灵活配置的多种高效编码工具,包括通用声道编码(单声道、双声道立体声、多声道立体声、全景声)、音频对象编码、场景音频编码、渲染元数据编码等。相比于第一代标准不仅压缩效率提高一倍以上,而且在减少系统复杂度的同时,扩展了在全景声和虚拟现实领域的应用,提升了音频数据的存储和传输效率,改善了音频的播放质量。

IEEE Std.1857.8-2020标准可广泛应用于互联网视频、电视音频系统、数字音频存储、音频广播和通信、全景音频等场景。通过平衡高质量听觉与视觉服务所需的效率和复杂性,此标准可满足网络用户多音轨自制、多组件音频制作和音频场景编码等多样的音视频应用需求。目前,该标准已正式在IEEE SA标准专页正式发售,相信该项标准技术的推广和使用会为降低低频段宽度消费类设备的解决方案提供新思路,进一步助益音视频领域相关产业的发展。

国际标准工作是鹏城实验室服务社会、助力产业发展的重要布局之一,对进一步加强实验室对外合作、扩大国际影响力有较大助益。

撰稿:国际合作办 李艺琳