鹏城实验室在“第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛”大放异彩
时间:2020-11-28 点击:465


20201126日,在国家科技部指导下,第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛(以下简称专题赛)落下帷幕,并在北京举办颁奖典礼。由鹏城实验室和北京理工大学组成的联合队伍获得本届专题赛总决赛第二名。

本届专题赛深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为加快落实融合创新发展理念和创新驱动发展战略,发布了涉及无人系统、人工智能与大数据、信息技术与安全等9大领域的168个应用需求。鹏城实验室智能协同院士工作室结合自身优势,由工作室全职研发人员崔金强、尉越、丁玉隆、李昱祺组成技术攻关团队,联合北京理工大学的专家学者,提交了“多无人车辆协同搜索技术需求”的解决方案。


1 专题赛总赛颁奖典礼(从左至右:丁玉隆、李昱祺、崔金强、尉越)

“多无人车辆协同搜索技术需求”要求在室内环境实现多无人车编队行进、躲避障碍、穿越走廊等自主行为的基础上,行进到指定区域后,对不同的无人平台进行任务分配,使不同的无人平台分别进入不同的房间,遍历搜索所有房间内全部任务点。团队成员克服时间紧、任务重的难题,所提交的方案经过与来自全国各地的224个参赛队伍的初赛比拼,获得本届专题赛的优胜奖,并受邀作为10支队伍之一参加专题赛的总决赛。团队最终荣获专题赛总决赛第二名,以强大的研发实力、扎实的技术方案、全面的系统展示获得评审专家的一致赞赏。



室内协同搜索技术仿真与实车验证系统

智能协同院士工作室主要开展多无人平台智能协同相关研究,研究方向包括协同环境感知与定位、协同指挥与态势评估、协同任务决策及行为规划、协同运动控制。本次专题赛中所提出的技术方案具备良好的扩展性,例如多无人平台空地协同搜索、未知环境中分布式协同搜索等。同时,本次专题赛展示了协同技术的优势,并以行业的需求检验、促进了智能协同相关的前沿学术研究。

撰稿:院士工作办 张露瑶