鹏城实验室与中国电信“AVS3+8K+5G”系统演示及交流会议
时间:2019-05-21 点击:2269

2019年5月17日,鹏城实验室联合中国电信于实验室B座807会议室完成首个结合AVS3编解码技术和5G网络技术的8K超高清视频点播业务演示。实验室主任高文院士,人工智能研究中心邱景飞、王荣刚、浦刚、章海华、李旭峰,网络通信研究中心汪漪、金波,中国电信林永毅、王云、文啸、覃健生、尹晓楠、汤宇明、邓彬等15名代表现场观看了系统演示,并就相关技术展开了深入交流。

▲ 高文院士观看系统演示

会议首先进行了“AVS3+8K+5G”系统的场景演示。在5G网络的支持下,AVS3 8K超高清视频从云端流媒体服务器经过5G网络传输到本地工作站,由本地工作站进行AVS3实时解码、播放。

▲ AVS3+8K+5G系统示意图

高文院士现场观看了本次演示,并与各与会专家讨论相关技术以及未来发展。会上讨论并明确了“AVS3+8K+5G”验证系统的应用场景、目标及系统各环节的性能参数、指标,确定了“AVS3+8K+5G”验证系统的未来工作规划。

高文院士与参会专家讨论

最后,高文院士对项目成果表示肯定与支持,愿智能编码课题组继续优化调试,进一步提高8K超高清视频编码水平及能力,推动我国新兴5G产业蓬勃发展。

▲ 参会专家合影留念