“护网2019网络安全攻防演习”在鹏城实验室揭开序幕
时间:2019-05-18 点击:1535

根据深圳市政府有关部门的统一安排,“护网2019网络安全演习” 第一阶段于2019年5月13日在鹏城实验室网络空间安全研究中心揭开序幕。这次演习依托“鹏城-1”网络靶场进行,这是今年鹏城实验室又一次在自主研制的全国领先的网络安全技术实验大科学装置上进行的大型科学实验活动,也是继“护网2018”网络安全演习后,实验室网络空间安全科研团队再次承担市政府下达的社会保障任务。伴随着演习的展开,截至5月16日,科研人员已经取得一批重要的网络安全技术发现,其成果将直接用于推动深圳市重要的公共信息系统安全防护水平提升。

“鹏城-1”网络靶场是鹏城实验室第一批启动建设的重大科技项目,由国际著名网络安全专家方滨兴院士领衔研制,其近期目标是建成具有国际先进水平的国家级开放型大科学装置,为我国持续开展创新性、引领性的高水平网络空间科学技术研究提供实验环境支撑。在短短一年时间里,实验室科研团队以严谨求实的态度、为国奉献的情怀和攀登高峰的勇气,克服许多意想不到的困难。不但圆满完成一期研制计划,形成可支持十万节点规模、虚实结合、多种类协议的网络数值仿真能力,也为大湾区社会经济和科学教育的发展提供了有力支持。

“护网2019网络安全演习”的顺利进行,标志着鹏城实验室科研能力建设已经取得重大进展,具备了为社会提供具有一定规模的开放性、常态化科技服务能力。在短短一年时间内,实验室大胆采用边建设、边运行、边创新、边服务的模式,将科研成果直接转化为社会生产力,是鹏城实验室进行科研机制创新的有益探索。

按照研究计划,鹏城实验室网络靶场二期建设的研究工作已经全面有序展开。二期建设除了进一步提升现有网络安全仿真能力和效率以外,还将围绕人工智能、工控网、物联网以及一系列新兴技术应用的安全仿真问题展开研究,并规划提出联盟式网络技术仿真体系,集中全国优势科研资源,使我国网络空间科学仿真研究能力取得新突破。