鹏城实验室召开网络靶场技术研讨会
时间:2019-05-16 点击:3026

鹏城实验室举办的“2019鹏城网络靶场技术研讨会”于2019年5月15日在实验室网络空间安全研究中心隆重召开。实验室责任院士方滨兴、常务副主任邹鹏、主任助理郑仲文、梅涛等领导出席了研讨会开幕式,实验室部门和研究中心的部分领导、国内各单位的网络安全领域专家和实验室相关科研人员参加了研讨会。邹鹏常务副主任对与会专家的到来表示热烈欢迎,方滨兴院士就网络靶场建设的重要意义、战略目标、技术路线和发展前景作了全面系统的阐述,为科研工作指明了方向。

方滨兴院士讲话

邹鹏常务副主任讲话

鹏城网络靶场作为实验室第一批启动建设的重大项目,由方滨兴院士领衔,目标是建成具有国际先进水平的开放型大科学装置,为国家进行高水平网络空间科学技术研究提供实验环境支撑。经过一年的紧张研制,研究团队克服重重困难,至2018年底顺利完成第一期研制任务并投入运行。目前,鹏城实验室依托该靶场进行了“鹏城杯全国网络安全竞赛”、“深圳护网2018网络安全演习”等科技活动,“护网2019网络安全演习”第一阶段已经展开并获得重要发现,为区域社会经济和科教发展提供了服务。

为总结交流网络靶场技术的最新进展,凝聚全国优势力量,快速推进鹏城网络靶场二期建设工作,实验室召开此次网络安全学术技术研讨会。参加会议的企业、高校、科研院所共40余家,15日当天共有21位安全专家作报告,各单位围绕网络靶场建设理论和应用技术广泛交流,信息量大,水平较往年明显提高。

会间,与会专家还饶有兴趣地参观了鹏城实验室建设展览,对实验室建设情况有了较为全面的了解,纷纷表示了与实验室进行深入交流和长期合作的意愿。

本次会议的筹备和举办得到了中国网络空间安全人才教育联盟、中国云安全与新兴技术安全创新联盟的支持协助。会议将持续两天,于16日结束。