鹏城实验室量子计算研究中心与松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心进行学术互访交流活动
时间:2019-05-11 点击:2127

为了加强与兄弟实验室之间的学术交流及建立合作关系,2019年5月8日鹏城实验室量子计算研究中心相关科研人员一行20人,在项目负责人曾蓓教授的带领下前往东莞松山湖材料实验室粤港澳交叉科学中心进行学术交流访问活动。

鹏城实验室量子计算研究中心科研人员在松山湖材料实验室前合影

随行的老师们一抵达松山湖材料实验室就参加了一场精彩的深度学习和量子编程讲座。来自中国科学院物理研究所的王磊研究员从理论到实践,以微分编程和表示学习为重点,介绍深度学习技术,并讲解了它们在统计物理和量子多体计算中的应用实例。课程采用“授课+程序演示+Hackathon”的形式,多样的学习方式让大家受益匪浅。

量子中心的老师们聚精汇神地参与学习

深度学习课程完成后,双方举行了座谈交流会。首先,松山湖材料实验室行政办公室副主任王玉文向量子中心人员介绍了材料实验室及粤港澳交叉科学中心的情况,并着重介绍了创新样版工厂、从技术孵化成熟到专利知识产权分配等情况。量子中心项目负责人曾蓓教授也向对方介绍了鹏城实验室量子计算研究中心人员和项目建设情况。随后,双方就量子+人工智能方面若干个问题进行了深入交流和探讨。

座谈交流

座谈交流会后,曾蓓教授带领大家来到了世界四大脉冲散裂中子源之一的中国科学院高能物理研究所的中国散裂中子源进行访问和参观。

量子中心人员在中国科学院东莞分院合影

东莞分院的程贺老师就项目建设和运行等情况向大家做了详尽的讲解,并带领大家参观了散裂中子源模型和实验室。他介绍道,散裂中子源(CSNS)是各种高精尖设备组成的复杂整体,使得观测对象的尺度能达到分子和原子层级。CSNS主要包括1台负氢离子直线加速器、1台快循环质子同步加速器、2条束流输运线、1个靶站、3台谱仪(最多可20台)及相应的配套设施和土建工程等。

程贺老师为量子中心人员讲解散裂中子原工作原理

双方的互访交流活动让科研人员收获颇丰,大家纷纷表示,今后可以多开展此类学术交流活动,了解更多的相关科学技术,以开拓自己的知识视野。

松山湖材料实验室科研人员来鹏城实验室交流访问