北京大学深圳研究生院与湾区网项目组合作交流
时间:2019-05-06 点击:1873

5月5日下午,北京大学深圳研究生院李挥教授受邀到访鹏城实验室进行合作交流。网络通信研究中心大湾区未来网络项目负责人汪漪副教授、项目组成员金波助理教授、王向荣助理教授、王瑾璠助理研究员、宛考助理研究员等人参与了交流讨论。

李挥教授以“宽带通信和新型网络--新型域名解析系统架构和关键技术”为主题分享了基于区块链的DNS共治方面的研究内容。在报告中,李挥教授指出当前基于IP的互联网架构存在DNS管理权垄断、安全性不足、移动性较差等问题。李挥教授分享了共管共治多种标识域名、建立多模态新型网络标志域名、区块链+内容网络等最新研究内容,并展示了相关阶段性成果。

在随后交流环节,宛考助理研究员表现出对CCN融合演进的关注,并向李挥教授了解了相关细节。王瑾璠助理研究员向李挥教授介绍了湾区网团队在ICN跨协议互通、版权可控内容分发、可编程演进网络框架等方面已开展的工作及最新进展,并对区块链与未来网络演进相结合的思路表示赞同。最后,双方表示会保持密切沟通,并希望开展进一步的合作交流。