量子计算研究中心量子算法与软件云平台项目大会顺利召开
时间:2019-05-01 点击:2981

量子计算是一种遵循量子力学规律调控量子信息单元进行计算的新型计算模式。已有一些量子算法在处理问题时速度要远快于传统计算机上的算法,量子计算的研究可能具有划时代的意义。为此,鹏城实验室在2018年设立“量子算法与软件云平台项目”,并成立“量子计算研究中心”来推动该项目的建设。

2019年4月30日~5月1日,鹏城实验室量子计算研究中心顺利召开了量子算法与软件云平台项目大会。中国科学院院士、量子计算研究中心责任院士俞大鹏教授,鹏城实验室主任助理梅涛研究员,量子计算研究中心项目负责人曾蓓教授,人工智能中心刘明教授,以及国内外量子研究领域的专家学者约90人出席了本次会议。

与会人员合影

实验室主任助理梅涛研究员对各位专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了鹏城实验室的建设和发展情况,他特别强调未来要加强量子计算与人工智能之间的关联,通过量子计算为AI赋能。

梅涛主任助理致辞

随后,俞大鹏院士分别用中英文对与会专家莅临本次会议表示热烈欢迎,并对量子计算研究中心的建设情况进行了介绍,俞院士指出在该领域要激励研究人员自主创新,并对青年研究人员寄于殷切希望。

俞大鹏院士致辞

紧接着,上海科技大学蔡宁教授、悉尼科技大学冯元教授和中科院计算所孙晓明研究员先后以“任意变化信道:从经典到量子”、“量子软件”和“量子算法”为主题进行了三场报告,高水平的报告为与会者提供了一场学术的盛宴!

蔡宁、冯元、孙晓明教授做报告

会议第二天上午,项目负责人曾蓓教授对量子计算研究中心目前的人员情况和量子算法与软件云平台项目进展情况进行了介绍。之后,与会专家按照项目子课题进行了分组讨论。第一组由孙晓明研究员和郑盛根副研究员组织,主题为量子算法与复杂性理论;第二组由冯元教授和吴俊杰教授组织,主题为编程语言与程序验证、体系结构;第三组由李绿周教授、徐鹏翔副研究员和丁宇龙博士组织,主题为模拟器、量子计算管理与云平台;第四组由曾蓓教授组织,主题为量子控制算法;第五组由蔡宁教授和Hayashi教授组织,主题为量子信息。与会学者分别介绍了自己最新的研究成果及近期的研究计划,并就量子计算领域的研究热点和未来发展进行了热烈的讨论。

分组讨论分会场

最后,各组代表对主要讨论结果在会议闭幕式上进行了汇报,汇报内容主要围绕量子算法与软件云平台2019-2020年的研究工作以及2021-2025年(十四五期间)的研究规划展开。此次会议的顺利召开,为量子算法与软件云平台项目的建设奠定了基础,也为项目的“十四五”规划明确了重点方向。