清华大学深圳研究生院联合大湾区未来网络项目组召开开放课题研讨会
时间:2019-04-12 点击:2091

4月11号上午,由清华大学深圳研究生院教授夏树涛老师、南方科技大学副教授李清老师主持召开清华-鹏城开放课题研讨会。清华大学深圳研究生院博士研究生马晓腾、陈斌等人受邀在鹏城实验室与课题组相关人员进行交流讨论。

首先,马晓腾以“Steward: Smart Edge based Joint QoE Optimization for Adaptive Video Streaming(Accepted by ACM NOSSDAV 2019)”为主题进行了科研进展汇报。提出了通过联合EoQ优化技术来提升用户体验的公平性方案,并以视频传输系统为例介绍了系统设计思路与运行模式。

随后,陈斌分享的报告主题为“Product Quantization(PQ) for Approximate Neares Neighbor(ANN)Search”。陈博士主要介绍了运用乘积量化算法降低图像失真的方案,并详细阐述了建模思路、算法原理等。

研讨会上,夏树涛老师、李清老师及与会人员对两位博士研究生的课题进行了探讨并给出相关建议。最后,双方表示会继续开展科研领域的沟通交流,共同探索开放课题的相关技术。