党建园地
鹏城实验室发起成立党史学习教育联合体并共同开展联学活动
时间:2021-04-19 点击:502

2021年4月16日下午,鹏城实验室联合深圳湾实验室、平安科技、清华大学深圳研究院、中科院深圳先进院、国家超级计算深圳中心、中国银行河套皇岗分行等六家单位成立党史学习教育联合体,并在资本市场学院大教室举办了党史学习教育联学活动,共计240余人参加学习。


与会人员高唱国歌

鹏城实验室领导杨士强教授在主持中强调,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,在党史学习中总结历史经验、汲取历史智慧对于推动科研工作高质量发展具有重要意义。他表示,此次联合了多家科研单位成立党史学习教育联合体,形成了党史学习教育“朋友圈”,构建了共学党史、共话党建的新模式,希望各单位能充分发挥各自优势,深度挖掘学习资源,探索创新学习方式,携手推进党史学习教育高质量向纵深发展,使党史学习与科研工作深度融合,激励广大科技工作者积极投身粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设和深圳综合性国家科学中心重大战略实践,在肩负好新时代科技创新使命中展现更大作为。


随后,深圳湾实验室党委书记胡晓军、清华大学深圳研究院党总支书记刘伟强、国家超级计算深圳中心党总支书记冯圣中、平安科技党委副书记车有光、中国银行皇岗分行党委书记柏明亮以及中科院深圳先进院毛成华,共同见证了联合体成立。胡晓军作为联合单位代表发言,他强调作为联合单位将持续加强沟通协作,扎实开展党史学习教育,引导科技工作者真正把党史学习教育的学习成果转化为推进科研工作高质量开展的强大精神动力。


王鑫教授讲党课:马克思主义为什么“行”

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。深圳市委党校王鑫教授围绕马克思主义为什么“行”这一鲜明主题,从百年党史的辉煌成就、艰辛历程、历史经验中回答了“马克思主义为什么行”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,进一步加深了大家对马克思主义世界观和方法论的理解,坚定了马克思主义的理想信念。


活动合影

“述往思来,向史而新。”在全员齐声合唱国歌中缓缓推开党史学习的大门,在嘹亮的国际歌声中本次活动落下帷幕,通过此次学习进一步增强了广大科技工作者的信心和动力,纷纷表示将充分把握党史学习教育联学的机会,自觉从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧力量,以马克思主义为指导,立足科研岗位,勇于攻坚克难,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,为科技自立自强、建设科技强国作出更大贡献,以实际行动和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

撰稿:综合办公室 高迪

摄影: 李文杰