党建园地
学党史“补钙”铸魂,守初心勇担使命 ——鹏城实验室党委开展“致敬辉煌40年”系列活动之三
时间:2020-07-18 点击:1337

七月的深圳艳阳高照,深圳的年轻人青春似火。716日下午,鹏城实验室联合平安科技、深圳湾实验室以及中国计算机学会深圳分部、深圳超算中心、中国银行河套皇岗支行等单位的近200人,在莲花山公园邓小平雕像、深圳市党史馆,开展了致敬辉煌40年系列活动之三——“致敬一代伟人领袖”活动。


参会人员首先依次参观了深圳市党史馆、深圳方志馆以及深圳变迁展。在党史馆,大门上“闯”和“创”两个醒目大字给大家留下了深刻印象,表达了深圳人民在中国共产党的领导下敢闯敢试、勇于创新的精神。方志馆全面展示了深圳地区1700多年的郡县史、6700多年的人类活动史,以及改革开放进入新时代的历史演变过程。深圳变迁展则通过图片、实物和视频等多种形式,反映改革开放前后深圳的巨大变化。


随后,全体与会人员集中到党史馆阶梯教室听党课。鹏城实验室党委书记杨士强主持会议,他首先介绍了此次教育活动的意义,在纪念建党99周年之际,组织党员共同学习、回顾党的光荣历史,重温深圳改革开放的发展历程,激发年轻人投入“双区”建设,在科技创新大潮中贡献力量。


深圳史志办主任杨立勋、深圳湾实验室党委筹备工作负责人胡晓军、平安科技党委副书记车有光以及深圳超算中心主任冯圣中、中国银行河套皇岗支行行长柏明亮等分别致辞。


深圳市委党史研究室文献处处长詹延钦作“追忆红色交通历史 牢记党的初心使命”党课报告。他以生动详实的历史资料,介绍了中央红色交通线的建立背景,交通员、交通站的历史功绩。中央红色交通线是土地革命时期中共中央建立的一条摧不垮打不掉的秘密交通线,为中国革命战争的胜利发挥了重大而独特的作用。通过交通员与敌人殊死斗争的生动故事,大家全面了解了被毛主席称为"红色血脉"的中央红色交通线的历史。


最后,全体与会人员来到莲花山邓小平塑像前,共同致敬改革开放的总设计师等一代伟人领袖。

“学党史‘补钙’铸魂,守初心勇担使命”。通过此次活动,与会人员认识到,深圳不仅是一座现代化的城市、充满活力的城市,也是一座有着历史文化底蕴和红色基因传统的城市。“以史为鉴,可知兴替”,我们要自觉学党史、学历史,用历史智慧推进城市治理体系和治理能力现代化,始终在改革开放和社会主义现代化建设中先行一步,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福砥砺前行。


撰稿:党群工作部 张冬梅

摄影:商笑野