党建园地
鹏城实验室纪念建党99周年暨优秀共产党员和先进基层党组织表彰大会隆重召开
时间:2020-07-03 点击:1267

71日下午,鹏城实验室党委召开纪念建党99周年暨优秀共产党员和先进基层党组织表彰大会。市科创委党组书记、副主任邱宣,市科创委副主任钟海,市直机关工委领导张晓玲,鹏城实验室主任高文院士、党委书记杨士强等领导,以及实验室全体党员和各部门、中心负责人等200余人参会。会议由实验室党委副书记兼纪委书记李帝仁主持。

实验室主任高文院士首先发表讲话,他站在历史的角度阐述了我党提出的“两个一百年”奋斗目标以及我国2035年全面实现社会主义现代化和2050年成为世界科技强国的宏伟蓝图。高主任强调,当前中国正处于近代以来最好的发展时期,希望广大党员干部增强“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,把投身国家科技创新工作作为自己的事业,在工作中勇于担当作为,不计较个人得失、舍“小家”为“大家”,成为有理想、有事业心的优秀科研工作者。


实验室主任  高文院士

党委书记杨士强以《砥砺奋进谋发展 蓄势扬帆再出发》为主题做了党委工作报告,从党的建设全面加强、推进国家实验室建设、建章立制创新实验室运行机制、促进党建科研“双融双促”、抗击疫情成效显著等几个方面回顾了实验室党委成立以来的工作重点。他强调,当前实验室发展正处在关键时期,实验室如何能在“双区建设”及实施科技强国战略的大背景下把握先机,是当前发展极端重要的任务。他要求从加强党的政治建设、组织建设和队伍建设、党风廉政建设、文化建设和群团工作等方面着手,增强党建对科研的引领作用。

实验室责任院士方滨兴在会上发表讲话,他希望广大党员同志要有责任感和使命感,积极创造条件进行科研攻坚,遇到科研难题要不畏困难,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。


左图:党委书记 杨士强   右图:责任院士 方滨兴

市直机关工委领导张晓玲对实验室党委的各项工作表示充分肯定,她希望鹏城实验室党委和纪委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强大局意识和责任意识,充分发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,不断提升机关党建工作水平,服务好中心工作和社会发展大局,努力为深圳建设中国特色社会主义先行示范区提供强有力的科技支撑。

市科创委党组书记、副主任邱宣在讲话中充分肯定了鹏城实验室在建设中取得的各项成绩,同时提出了几点希望,一是认真学习贯彻习近平总书记关于国家实验室建设的重要讲话和论述,深刻领会中央战略部署的重大意义;二是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是加强关键核心技术的攻坚,磨砺打赢科技战的坚强利器;四是创新体制机制探索新型举国体制下国家实验室建设路径。她强调,鹏城实验室要探索以目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制,要按照国家实验室的建设要求抓紧形成建设方案,积极探索具有中国特色的科研机构建设体制机制。


左图:市科创委党组书记 邱宣   右图:工委代表 张晓玲

实验室党委委员、主任助理梅涛宣读了《关于表彰鹏城实验室优秀共产党员和先进基层党组织的决定》。共有21名优秀共产党员和4个先进基层党组织受到表彰。


表彰优秀共产党员


表彰先进基层党组织

实验室信息中心范高俊、机器人研究中心孙晓雨、于全院士工作室杨婷婷三位同志作为受表彰的优秀党员和先进集体的代表分别发言,表示感谢实验室领导和同事们的支持,在今后的工作中一定更加努力,发挥党员先锋模范作用。

 

撰稿:党群工作部 李诗琪

摄影:李文杰