二级菜单
练好笔杆子,书写新篇章 | 鹏城实验室开展公文专题培训
时间:2022-06-19 点击:12

为进一步提升公文写作质量和规范办文水平,推动行政管理工作再上新台阶,6月17日下午,实验室举办公文专题培训讲座。中共深圳市委办公厅文件法规处雷校锋处长以“公文:跨越时代的工作神器——公文处理的三个基本问题”为题授课,实验室百余名干部职工参加。

培训会上,雷校锋处长结合自己长年积淀的公文写作经验与思考体会,系统全面地讲解了“公文是什么、公文如何办、公文怎么写”,以及什么样的公文是“有担当、有内涵、有颜值”的公文。他指出,“公文写作,本质上是一种服务工作”,并认为公文写作要坚持“六化”理念:人性化、目的化、提问化、结构化、推理化及流程化。


    在谈到如何破解公文写作的痛点难点时,雷校锋处长强调了五个关键词:站位、逻辑、标题、素材和语言。他详细讲解了公文写作如何站位、识别混乱的逻辑表现形式与正确的文章逻辑顺序、好标题的标准与方法、素材如何搜集与使用、语言“三步走”等内容。

    “汝果欲学诗,工夫在诗外”。 雷校锋处长勉励大家要不断学习积累,在每个写作环节上要下足“笨功夫”“苦功夫”“实功夫”,忍得“两句三年得,一吟双泪流”的炼字之苦,笃定地熬出“精品”。


培训结束后,参训人员展开热烈的交流与讨论大家纷纷表示此次培训讲座干货满满,强化了对公文写作重要性的认识,扫除了相关知识盲点,极具启发性、实用性和指导性在今后工作中勤学、勤思、勤练,努力提高公文写作能力,不断提升公文处理效能支撑科研创新,勇担时代使命。