二级菜单
为国家育人才 为时代育新人 鹏城实验室鹏城书院正式揭牌成立
时间:2022-05-30 点击:6

5月27日上午,鹏城书院揭牌仪式在南山区万科云城举行。鹏城实验室主任高文院士、副主任余少华院士、高级顾问丁文华院士、副书记兼纪委书记卢成燕、副主任石光明,北京大学深圳研究生院教务处处长林宏海、清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰、哈尔滨工业大学(深圳)副校长张钦宇、中国科学院深圳先进技术研究院副院长郑海荣、南方科技大学研究生院副院长叶飞,上海交通大学教授、博士生导师张文军,哈尔滨工业大学(深圳)教授、博士生导师贾焰,北京大学教授、博士生导师王荣刚,万科集团董事、总裁、首席执行官祝九胜等出席活动,与百余位博士生齐聚一堂,共同见证鹏城书院成立这一激动人心的时刻。

鹏城书院揭牌仪式 

2021年,教育部、科技部启动鹏城实验室与高校联合培养博士研究生专项计划,同年,鹏城实验室与北京大学、清华大学、中国科学院大学、哈尔滨工业大学、南方科技大学共同招收了102名专项计划博士生。仪式致辞中,林宏海处长、武晓峰书记、张钦宇副校长、郑海荣副院长和叶飞副院长代表各自高校热烈祝贺鹏城书院成立,期盼鹏城书院作为全国首个博士生书院取得突出成就,祝愿学子们踵事增华、鹏程万里。祝九胜董事在致辞中表示,万科集团将深入践行“城乡建设与生活服务商”战略,为鹏城书院的青年才俊提供高品质的生活和学习空间。

石光明副主任从为何建设书院、建设什么书院、怎样建设书院等方面进行了介绍。他表示,鹏城书院以促进青年学子全面发展为旨归,是培育青年学子成为堪当民族复兴重任的时代新人的家园,为国家培养杰出科技创新人才的支点;书院坚持党的领导,实行董事会下院长负责、导师督导的管理模式,将接受社会赞助,积极建立完善学生自治的运行机制;书院将打造“三维”人才培育模式,在高水平学科专业教育之外,通过丰富的交流、实践、文化活动,启智润心、涵养人格。

学生是鹏城书院的主人,导师是建设鹏城书院的关键。学生代表刘雅婷在发言中回顾了一年以来学习生活中的点点滴滴。她表示,鹏城书院的首批博士生们从天南海北相聚在鹏城书院,相信每位学子都能在鹏城书院找到心中的热爱,不断汲取知识,培育勇气和自信,与鹏城同频共振,“携手共创青春之我、青春之鹏城、青春之中国、青春之民族、青春之世界。”

导师代表王荣刚教授发言表示,鹏城书院将为鹏城实验室汇聚优秀青年人才、培育未来科研领军人才发挥关键作用。各位导师也将认真履行职责,积极投入到书院建设中,“希望博士生们珍惜求学时光与参与国家重大科研任务的机会,为国家科技进步贡献青春力量。祝愿鹏城书院惟实励新、笃行致远!”


最后,鹏城书院首任院长高文院士讲话。他指出,纵观历史,杰出的科学大家总是集中出现,这现象说明人才成长需要“同频共振”。他表示,希望鹏城书院提供同频共振、造就杰出人才的环境与氛围;希望同学们做书院的主人,把握好博士生涯学习与实践的机遇,坚定目标、拼搏奋斗,实现自身与鹏城书院、鹏城实验室的共同发展。


餐叙交流活动 

当天,院士、导师和嘉宾们参观了鹏城书院的书吧、学术吧、休闲吧等功能区域,感受书院良好的学习和生活氛围,并在仪式后与博士生们餐叙交流。

鹏城实验室科研部部长杨建坤、政工部部长李帝仁,清华大学深圳国际研究生院培养处副处长杨格丹,中国科学院深圳先进技术研究院学工处处长李明,万科集团南方区域BG首席合伙人孙嘉,万科长租公寓事业部总经理胡冬华等参加仪式与活动。