二级菜单
鹏城实验室成功举办大湾区高校计算机本科教育发展研讨会
时间:2021-12-20 点击:877

为推动粤港澳大湾区高水平人才高地建设,培养大湾区急需紧缺的新一代信息技术高层次人才,1219日,由鹏城实验室举办的大湾区高校计算机本科教育发展研讨会在深圳市人才研修院智汇中心举行。省市教育部门相关领导、计算机领域院士专家、湾区著名高校代表们汇聚一堂,聚焦多学科交叉背景下的高校计算机教育和人才培养话题,共论计算机本科教育改革与大湾区计算机人才培育的发展大计。

广东省教育厅二级巡视员吴艳玲,深圳市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨平,鹏城实验室主任、中国工程院院士高文,图灵奖获得者、中国科学院外籍院士、美国康奈尔大学教授John Hopcroft,南方科技大学学术副校长张东晓院士等出席会议。会议由鹏城实验室主任助理石光明主持。


致辞中,高文院士介绍了自John Hopcroft教授在2018年发起“高校计算机专业优秀教师奖励计划”至今,国内计算机学科教育的改革实践发展情况,以及John Hopcroft教授关于改进计算机学科10门课程教学的项目计划。高文院士表示,希望大湾区各高校能增进共识,以改善本科计算机课程内容和提升教学水平为切入点,共同谋划计算机本科教育改革发展,推动大湾区人才培养高质量发展。

会上,John Hopcroft教授作了题为“Improving education in China”的专题报告。他结合自己开展中国本科教育教学评价课题以及在约翰霍普克罗夫特计算机科学中心的实践经验,从改善本科教育、改变大环境和人才招聘模式、大学办学使命等方面做了分享。John Hopcroft教授经梳理当前中国计算机本科教育教学普遍存在的问题后,指出了高水平教材和调动学生主动性的教学方法对于提升教学水平和质量的重要性及具体途径。

各高校代表逐一发言,围绕我国计算机本科教学、人才培养改革等方面,深入研讨当前我国计算机教育的情况,为其未来发展建言献策。高校代表们对John Hopcroft教授关于改进计算机学科10门课程教学的项目表示浓厚兴趣,并表达了进一步开展深入合作的意愿。

与会嘉宾一致认为,计算机教育关系国家未来科技竞争力,提高计算机本科教育发展水平对于培养信息化创新人才至关重要。提高学生培养质量首先要提高教育教学质量,在课程体系上,要更注重与时俱进,紧跟业界前沿技术,让学生很快接触科学前沿;在学科建设上要清晰定位,探索计算机交叉学科人才培养机制,培养社会所需创新性复合型人才;在人才培养模式上要培养有教学水平,在科学上有创见的优秀教师团队;在评价体制机制上应从大学以培养人才为根本目标,肩负科学研究和服务社会职能出发,平衡科研与教学两项指标,让教学与研究相辅相成、相得益彰,共同服务于高质量人才培养的目的。

在总结讲话中,吴艳玲充分肯定此次研讨会的意义,表示从各位领导、专家的发言中得到了很多启发与收获,赞同John Hopcroft教授提出的从培养人才的角度去审视大学使命,从对课堂教学内容、方法和质量的评价出发探讨高校人才培养成效的理念。吴艳玲表示,教学内容改革要紧跟时代最新发展需要,让老师和学生掌握新知识新方法,要注重教育教学的技巧和效果,培养社会认可、行业认可、企业认可的人才。

出席此次会议的还有,哈尔滨工业大学(深圳)副校长姚英学,深圳大学副校长张晓红,香港中文大学(深圳)协理副校长蔡小强,大湾区大学(筹)行政负责人戴长亮,中国科学院深圳理工大学筹备办副主任赵伟,中山大学计算机学院(软件学院)院长肖侬,暨南大学信息科学技术学院副院长魏凯敏,华南师范大学计算机学院副院长、人工智能学院副院长陈寅,华南理工大学广州国际校区教学事务办公室副主任毛爱华,深圳北理莫斯科大学工程系副主任程杞元等。

撰稿:人教部 王丽英