新闻动态
鹏城实验室院士工作室启动建设三周年系列活动暨2021年前沿学术交流周活动成功举办
时间:2021-07-23 点击:323

20217月12日鹏城实验室院士工作室启动建设三周年系列活动暨2021年前沿学术交流周活动正式拉开帷幕,鹏城实验室院士工作室院士陈杰、包为民、桂卫华、郑纬民出席系列活动开幕仪式并热烈祝贺系列活动圆满举行为搭建高水平学术交流平台、促进实验室科研工作发展,此次系列活动内容丰富、精彩纷呈,其中学术前沿探未知学术报告会学术前沿探索未知研讨会汇聚各有关领域知名学者、高端人才,聚焦前沿科学问题、激发创新思想碰撞。值得关注的是第五届鹏城院士论坛、鹏城实验室院士工作室科研进展座谈会这两场重磅活动,院士专家齐聚一堂研讨网络通信领域前沿科学问题,共话实验室院士工作室未来发展。

111626936079_.pic_hd

重磅学术活动聚焦网络通信技术、推进院士工作室发展

717日上午,第五届鹏城院士论坛在鹏城实验室举行,鹏城实验室主任高文院士、副主任余少华院士等多位院士专家出席此次学术交流盛宴,共同探讨网络通信领域的科学问题。余少华院士、张平院士、于全院士、罗智泉院士分别作主题报告,分享了信息领域工程科技14发展趋势、智慧内生和原生简约、寄语网络孪生的云原生网络架构、应用数学与通信网络技术-5G网络性能的模型和优化方法。论坛由实验室高级顾问丁文华院士主持。

一群人看着桌子上的电脑描述已自动生成

院士工作室是鹏城实验室开展前沿科研探索与技术创新的重要载体,其工作进展一直为实验室高度重视。鹏城实验室院士工作室科研进展座谈会718日上午举行,余少华、赵沁平、丁文华、郑志明、于全、桂卫华、吴建平、王沙飞、吴志强等10位院士,实验室党委副书记兼纪委书记卢成燕实验室高级顾问邹鹏、郑仲文出席会议会议由赵沁平院士主持。会议听取了院士工作室整体工作情况、科研工作进展及下一步发展规划的报告,与会院士专家和实验室领导就实验室新阶段建设发展和院士工作室未来发展进行深入研讨交流。会上,余少华院士还为42021年学术前沿探索未知研讨会最佳演讲者颁发证书。

聚焦前沿探索未知 学术报告、研讨激发创新思想

学术前沿探未知学术报告会活动自713日起连续举行两日,共由五场高端报告会议组成。由实验室智能协同院士工作室、空间感知院士工作室、工业智能院士工作室、电磁认知院士工作室共同组织《复杂网络环境下的智能协同》学术报告会率先“登场”,分享了关于异构网络异构多传感器无人机探识控、高铁多列车协同控制等方面的前沿发展与关键技术。由类脑网络院士工作室牵头组织举行的XG无线汇》学术报告会上,专家学者们从共生无线电、机器学习认知无线电、感知通信一体化以及空天地覆盖等方面发表最新学术观点成果由空间感知院士工作室、知识网络院士工作室空间信息技术院士工作室联合举办的《系外天体探测技术》学术报告会集中研讨系外天体探测前沿技术介绍了空间阵列望远镜、宽视场光谱望远镜等方向的前沿进展和技术发展。14日,由高性能软件院士工作室举行的《HPC + AI融合的高性能计算机体系结构》学术报告会集中研讨了HPC+AI融合计算的实际需求与实现可能性。同日举行了智能激光院士工作室、开源芯片院士工作室、集成电路院士工作室、微电子前沿院士工作室联合举办的《集成芯片技术》学术报告会


实验室各院士工作室研究部之间更好开展学术交流与协同创新715日至16日,三场学术前沿探索未知专题研讨会相继举办通信网络、智能计算、电磁感知等科研领域的优秀青年科研工作者们走到台前,在科学前沿问题与关键技术的分享和交流中碰撞思想火花。此次研讨会共收到36报告投稿,经过技术委员会审稿,选出25现场口头报告。

此次系列活动有力激发了科研创新与学术思想活力,相关领域专家学者、科研工作者了解国内外学术前沿动态领略大科学家思想提供了重要窗口成功搭建了增进学科了解、分享科研成果、探讨创新合作的重要平台。

撰稿数学与理论基础部 吴文婷

摄影陈瑶、张露瑶、周睿、谢冬妮、王欢