新闻动态
天津大学党委书记李家俊率队到访鹏城实验室调研交流深化合作
时间:2021-03-17 点击:432

2021年3月17日,天津大学党委书记李家俊率队到访鹏城实验室,调研实验室体制机制创新与重大科研项目布局,座谈研讨深入开展人才培养、科研项目等方面合作事宜。鹏城实验室主任高文院士与实验室领导杨士强教授、邹鹏教授、周辉研究员等热情接待李家俊书记一行,并与实验室相关部门领导参加座谈。


座谈中,李家俊书记表示,鹏城实验室作为国家战略科技力量的重要组成,肩负重大科技创新与新型体制机制探索的使命任务,希望天津大学积极参与鹏城实验室重点工作,联合开展学生培养,探索实践尖端人才培养新机制,围绕重大科研任务需求携手科技创新与技术攻关,以天津大学佐治亚理工深圳学院(以下简称GTSI)为平台汇聚创新资源、开拓合作渠道,以重大科技创新助力强化国家战略科技力量,有力支撑粤港澳大湾区高质量发展。


高文主任衷心感谢天津大学一直以来对鹏城实验室建设发展给予的帮助与支持,对李家俊书记的讲话表示赞同。他表示,鹏城实验室已迈入新的发展阶段,聚焦网络通信领域重大科技问题与核心技术需求,规划重大科研任务体系,着力打造重大科研基础设施,正广泛联合一流高校开展博士生联合培养等工作。天津大学工科优势明显、科研实力雄厚,GTSI新工科建设与国际化合作办学极具特色,期待双方在科研项目、人才共享、博士生培养等方面持续深化合作。


邹鹏教授表示,此次双方战略性研讨多方面事宜,实验室各机关部门将积极与天津大学有关部门紧密沟通,共同推进落实双方合作。天津大学党委常委、副校长胡文平表示,天津大学将结合鹏城实验室科研、人才等重点工作需求,积极投入学科力量与教研资源,实现双方合作深化、共同发展。天津大学校长助理、GTSI党委书记肖松山表示,GTSI将为双方合作充分发挥桥梁纽带作用,有力支撑人才引进与共享、博士生联合培养等工作的顺利开展。

会上,双方还就通信领域科研项目、工学博士培养等话题深入研讨。


会前,李家俊书记一行参观了实验室综合展厅,全面了解实验室的建设发展历程、大科学装置建设与各科研项目成果、体制机制创新亮点以及新园区规划建设的基本情况等内容。


参加此次访问与座谈的还有,天津大学党委常委、总会计师古瑶,科学技术发展研究院院长崔振铎,研究生院常务副院长郑刚,校友与基金事务处处长潘峰,智能与计算学部主任李克秋,求是学部主任原续波,国际教育学院院长李锵,区域发展研究院院长杨明海等。 

撰稿:综合办公室 商笑野 刘倩

摄影:商笑野