鹏城实验室学术委员会顺利召开
时间:2020-11-23 点击:4581

20201121日,鹏城实验室学术委员会在深圳人才研修院顺利召开。会议由委员会主任潘云鹤院士主持,委员会副主任陈左宁院士、高文院士等29位院士专家出席。广东省科技厅和深圳市科创委领导、紫金山实验室和琶洲实验室等兄弟单位领导专家代表、鹏城实验室领导及相关人员70余人列席。

实验室常务副主任邹鹏教授报告实验室近期形势任务;省科技厅温则伟局长讲话,对实验室建设发展给予充分肯定;学术委员会秘书长梅涛研究员作科研工作报告。

网络通信研究中心主任张钦宇教授、人工智能研究中心主任李革教授、网络空间安全研究中心主任张伟哲教授、机器人研究中心副主任李胜全研究员分别汇报了“大湾区未来网络试验与应用环境”、“海洋立体通信网络示范验证平台”、“云脑软硬件开源开放平台”、“人工智能赋能重大应用”、“网络技术仿真验证平台”、“自主可控生态环境”和“水下敏捷机器人协同作业平台”等重点项目进展情况,并与汪漪副教授、田永鸿教授、王轩教授、贾焰教授、吴庆波研究员等项目负责人一起接受专家质询和考核评估。

丁文华院士、张平院士、查钧先生、徐文伟先生和高文院士等,先后报告了下一步工作规划建议。与会院士专家展开热烈讨论,对实验室新阶段发展提出咨询建议。会后,部分委员专家现场参观了石壁龙未来园区和鹏城云脑设施。

会议认为,2020实验室一手抓疫情防控、一手抓关键科研,在实现“零感染、零输入”前提下,科研工作有序开展重点项目按计划稳步推进,以“鹏城云脑”为代表的科技基础设施建设实现重大进展,积极承担国家省市重大任务,持续开展机制创新探索实践,实验室整体建设卓有成效,迈入转型发展新阶段。与会专家建议,站在国家战略需求高度,进一步凝练和聚焦要解决的重大根本性问题,进一步梳理和明确近、中、远期目标和任务清单,深入探索实践社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制,体现解决国家重大战略需求的鹏城担当。

撰稿:科研发展部 张磊 乔登宇

摄影:商笑野