新闻动态
鹏城实验室举办“名家讲堂”—— 史清江教授谈智能无线网络资源管理
时间:2020-08-11 点击:607

202088日,鹏城实验室举办“名家讲堂”活动,同济大学史清江教授受邀作题为“智能无线网络资源管理:学习与优化”的主题报告,介绍了数据驱动网络优化和基于学习的大规模波束形成等内容。此次活动由电磁认知院士工作室林静然副教授主持。


史清江教授

报告中,史清江教授首先简要阐述了研究背景和AI与无线网络应用的相关思考。随后,结合AI在无线网络应用的案例,详细说明AI运用于无线网络的建模过程和网络优化方法。史清江教授表示,AI在无线网络中的应用不仅仅是套用AI网络模型,应该从更深层次理解其应用原理,从数学模型角度处理优化问题,进而更高效、更精确的利用AI技术。


此次报告生动展现了模型优化问题的重要性,使现场观众获益良多。报告结束后,现场听众与史清江教授就优化方法和AI模型应用等问题展开了进一步讨论交流。

 

专家简介

史清江教授目前为同济大学软件学院教授,长期从事网络通信/机器学习/大数据等方面的研究。近年来主持国家重点研发计划项目,国家自然科学面上基金等纵向项目和中电科等企业院所委托的技术服务项目10余项,授权发明专利近30项,发表IEEE权威期刊论文近60篇,含6ESI高被引论文。发表的论文为国内外学者广泛引用,单篇最高引用量为900余次,论文总引用量为3400余次,SCI他引1200余次。

撰稿:电磁认知院士工作室 蒋帅 张露瑶

摄影:蒋帅