新闻动态
北京航空航天大学党委书记曹淑敏一行到访鹏城实验室调研座谈
时间:2020-07-24 点击:687

2020723日,北京航空航天大学党委书记曹淑敏率调研组一行16人到访,调研鹏城实验室在建设新型重大科研创新平台、服务国家战略与区域发展等方面的经验举措,并围绕双方开展深入合作进行座谈交流。鹏城实验室党委书记杨士强、常务副主任邹鹏代表实验室主任高文院士向曹淑敏书记一行的到来表示热烈欢迎,并与实验室副主任陈长汶,主任助理郑仲文、梅涛等参加了座谈。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200724/1595574474188707.jpg

座谈中,杨士强书记向曹淑敏书记一行详细介绍了实验室人才聚集与培养的灵活机制、“双轮”驱动的科研体制、共建合作的建设运作模式,以及党委建设历程与重点党建工作情况。邹鹏常务副主任结合实验室建设发展历程进一步讲解了在人才队伍建设、科技力量汇聚、科研布局对接国家与区域发展需求等方面的实践经验,并重点讲述了关于实验室未来发展的基本谋划与思考。陈长汶副主任与梅涛主任助理分别结合国外、国内的科研机构组织与运作模式分析了鹏城实验室的机制体制创新亮点与未来发展目标。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200724/1595574497578402.jpg

曹淑敏书记表示,鹏城实验室的建设速度、发展成果以及关于未来发展的规划与思考令人感到震撼,尤其是通过崭新的运作模式与一系列机制体制创新精准而有效地汇聚了政企研产各方力量的实践经验,值得认真学习借鉴。鹏城实验室为关键核心技术攻关新型举国体制的构建作出了良好示范,相信今后将有力支撑国家战略与区域发展,引领有关领域实现技术突破、前沿发展。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200724/1595574524310301.jpg

曹淑敏书记介绍道,北京航空航天大学(以下简称北航)自建校以来便以国家重大战略需求为先导,深耕基础性、前沿性与战略高技术研究。深圳是中国改革开放的最前沿,充满创新的活力与激情,北航于2010年在深成立北航深圳研究院,持续致力于助推新兴产业发展与优秀人才培育。她表示,北航的专家学者已与鹏城实验室形成了密切合作关系,希望今后北航及其深圳研究院与实验室在相关领域结合各自优势深入开展科研项目、人才共享、学生培养等方面的合作,共同为国家战略科技力量建设贡献力量。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200724/1595574549590091.jpg

邹鹏常务副主任表示,北航一直以来服务国家、锐意创新,经数十年沉淀,拥有一大批造诣精深的专家学者,以及航空航天与信息技术两大优势学科群,鹏城实验室十分重视未来与北航的合作开展。邹鹏常务副主任转述了高文主任的建议,希望双方深入研究形成战略合作框架协议,持续开拓多方面合作内容。

曹淑敏书记对此建议表示欢迎与赞同,双方还围绕科研项目、人才共享等话题进行了深入沟通交流。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200724/1595574633390833.jpg

会前,曹淑敏书记一行参观了“鹏城云脑”、“鹏城靶场”大科学装置以及实验室综合展厅。

参加此次调研与座谈的还有,北京航空航天大学党委委员、副校长王云鹏,人工智能研究院院长郑志明院士,以及党政办公室、发展规划部、校友联络发展处、电子信息工程学院、计算机学院的负责领导等。 

撰稿:综合办公室 商笑野 刘倩

摄影:商笑野