新闻动态
大连市副市长张志宏一行到访鹏城实验室调研座谈
时间:2020-07-09 点击:1134

202079日,大连市副市长张志宏率队到访鹏城实验室,调研新型科研平台建设与机制体制创新经验,并举行交流座谈。深圳市科创委副主任钟海陪同调研。鹏城实验室常务副主任邹鹏代表实验室主任高文院士热情接待张志宏副市长一行,实验室相关部门代表参加座谈会议。

座谈中,张志宏副市长表示,基础研究与应用基础研究是实现原始创新的重要载体,也是驱动经济高质量发展的强大力量。广东、深圳的先进经验、创新举措,鹏城实验室的成功实践,为大连市推进科技创新工作提供了有益借鉴。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200709/1594302704638931.jpg

张志宏副市长介绍了辽宁实验室建设与大连理工大学人工智能大连研究院(以下简称人工智能研究院)的基本情况。他表示,鹏城实验室在建设历程中探索形成的机制体制创新、对国家战略科技力量建设的深入思考,令人印象深刻。希望通过与鹏城实验室建立交流研讨机制,为辽宁实验室、人工智能研究院今后的建设以及大连市人工智能产业的发展提供帮助。

回应张志宏副市长所关心的问题,钟海副主任以鹏城实验室为例介绍了深圳市建设广东省实验室的工作经验,以及深圳人工智能产业发展的有关情况。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200709/1594302737342668.jpg

邹鹏常务副主任向张志宏副市长一行进一步讲解了鹏城实验室在实体化运作、机制体制创新等方面的体会心得。他表示,大连市拥有良好的人才储备与基础研究实力,期待与大连市新型科研机构建立联系,在科研学术、机制创新、运作模式等方面进行探讨交流。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200709/1594302803443134.jpg

会前,张志宏副市长一行参观了鹏城实验室“鹏城云脑”大科学装置与综合展厅。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200709/1594302841986849.jpg

参加此次座谈的还有,大连市创新创业服务中心主任张毅、科技局副局长赵宏志、市政府办公室综合三处处长李晓岚等。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200709/1594302864335418.jpg

撰稿&摄影:综合办公室 商笑野