新闻动态
南开大学校长曹雪涛院士一行到访鹏城实验室调研考察
时间:2020-07-07 点击:1556

202077日,南开大学校长曹雪涛院士、常务副校长许京军、副校长王磊一行16人到访,考察调研实验室在科技创新、服务国家战略与区域发展等方面的经验举措。鹏城实验室主任高文院士、常务副主任邹鹏热情接待曹雪涛校长一行,实验室相关部门、中心代表参加座谈会议。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200707/1594132238978197.jpg

曹雪涛校长一行先后参观了“鹏城云脑”大科学装置与实验综合展厅,了解到“云脑”装置赋能应用和社会效益的情况,实验室的使命任务、重要发展历程,以及在机制体制创新、创新资源聚集等各方面取得的建设成果。其中,实验室独具特色的共建合作模式、灵活多元的人才聚合机制、“双轮”驱动的科技创新工作机制等给曹雪涛校长一行留下了深刻印象。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200707/1594132214372653.jpg

座谈会上,曹雪涛校长表示,鹏城实验室对接国家战略、服务区域发展、把握前沿脉搏,短短两年多里便取得了有目共睹的建设发展成绩,对新型科研平台发展有着深入思考并探索形成了成功实践的样板,为南开大学践行新百年新使命提供了重要启发。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200707/1594132263454829.jpg

曹雪涛校长表示,深圳市是一座开放包容、充满创新活力的国际化大都市,近年来,南开大学持续在深办学育才。希望今后与鹏城实验室在人才共享、科学研究、项目开展等方面进行深入合作。

邹鹏常务副主任表示鹏城实验室的建设发展成绩离不开省、市领导的大力支持与深圳这片改革开放热土的培育,并向曹雪涛校长一行介绍了广东、深圳的政策优势、产业特点以及实验室在科研布局、机制体制创新等方面的经验与思考。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200707/1594132291417424.jpg

邹鹏常务副主任表示,南开大学历史悠久、教研实力一流,聚焦国家和区域发展战略并有着广泛的国际影响力,十分期盼南开大学开创新百年的新辉煌。鹏城实验室正致力打造突破型、引领型、平台型一体的国家战略科技力量,相信未来双方通过合作将会实现良好的共同发展。

参加会议的还有,药物化学生物学国家重点实验室(南开大学)原主任李鲁远,南开大学人工智能学院院长方勇纯、战略发展部部长王世恒、科学技术研究部常务副部长张剑影、国际学术交流处处长李月琳、校友工作办公室主任曾利剑、学校办公室副主任闫彪等。

/ewebeditor/uploadfile/image/20200707/1594132314929053.jpg

撰稿:综合办公室 商笑野 刘倩

摄影:商笑野