新闻动态
惠州市调研组到访鹏城实验室交流座谈
时间:2020-05-28 点击:708

2020年5月27日,惠州市委常委、市政府副市长余金富率调研组一行7人到访鹏城实验室,调研实验室建设发展经验并就有关合作议题举行座谈会议。鹏城实验室常务副主任邹鹏受实验室主任高文院士委托热情接待了余金富常委一行,并与实验室有关部门、研究中心负责人一同参加了座谈。

座谈会上,鹏城实验室向调研组汇报了成立以来的建设经验,人工智能、机器人领域的科研布局,以及“鹏城云脑”大科学装置、新一代人工智能产业技术创新战略联盟的有关情况。中科院近物所副所长、先进能源科学与技术广东省实验室常务副主任胡正国介绍了能源省实验室的基本情况。

余金富常委向鹏城实验室的介绍和分享表示感谢。他在讲话中表示,能源省实验室聚焦先进核能、海上风能、氢能等领域,着力破解能源领域重大科学与技术问题,突破“卡脖子”核心关键技术。希望能源省实验室与鹏城实验室开展交流机制,促进双方共同发展。并希望惠州市与鹏城实验室在人工智能研究与产业应用等方面开展合作。

邹鹏常务副主任感谢余金富常委率队调研指导。他表示,信息领域与能源行业存在交集,希望与能源省实验室开展各方面交流、开拓合作空间,共同为能源事业作出贡献。同时,也希望与惠州市在人工智能产业应用、前端研发等方面开展合作。

会前,余金富常委一行参观了实验室综合展厅。参加此次调研的还有惠州市政府副秘书长周海英,科技局局长黄育勋、副局长刘长虹等。

撰稿&摄影:综合办公室 商笑野