新闻动态
启动知识产权贯标 提升体系能力建设
时间:2020-04-24 点击:1103

4月22日,鹏城实验室知识产权贯标启动会正式召开,标志着以知识产权贯标为抓手的知识产权能力提升工程项目正式启动。

鹏城实验室在省市机关指导下,一直高度重视各项管理能力的规范化提升。为进一步加强知识产权管理体系建设,提高知识产权管理水平,提升高价值专利培育布局能力,2019年底,广东省市场监督管理局在首批四家省实验室中启动“广东省实验室知识产权能力提升工程”任务,广东省财政厅下达配套专项资金,促进提升省实验室知识产权综合能力。工作任务主要包括:完善知识产权管理制度,鼓励贯彻实施《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016);开展专利导航,服务研发及专利布局;建立健全与知识产权专业服务机构对接合作机制;培育产出若干高质量发明专利。

出席知识产权贯标启动大会的有实验室常务副主任邹鹏,主任助理郑仲文、梅涛、周辉,以及实验室各部门、研究中心负责人和相关工作人员,会议由科研发展部负责人田李主持。科研发展部张英朝对有关背景和前期工作进行了介绍,贯标辅导老师杨勇对贯标的意义、前期对实验室的调研诊断情况及后续工作要求进行了报告。会上还成立了贯标领导小组和工作小组,参会领导就后续工作开展进行了部署要求。

邹鹏常务副主任在总结讲话中强调,知识产权管理工作是科研机构基础性、关键性的工作,知识产权贯标对于规范化提升实验室知识产权管理体系能力具有重要意义。贯标本质上是一个小型管理变革活动,需要各级各类人员在意识上高度重视、行为上积极改变,需要制度和流程上的持续改善提升,逐步成为实验室创新能力的核心保障平台。

撰稿:科研发展部 张英朝、印梓铭

摄影:印梓铭