新闻动态
实验室主任高文院士撰文谈鹏城实验室的实践和探索
时间:2020-04-15 点击:1445

2020年4月出版的《中国计算机学会通讯》刊登了实验室主任高文院士的文章《鹏城实验室的实践与探索——兼论国家实验室建设定位》。

鹏城实验室作为广东省对标国家实验室目标建设的省实验室,成立两年来,围绕体制机制创新、重大科学装置建设布局等开展实践探索,形成了一些有益经验和认识体会。高文主任在文章中,重点围绕对国家实验室定位的思考、对我国国家实验室体制机制的探索、对建设国家实验室资源平台的布局以及鹏城实验室工作重点及研究方向四个方面展开。

文章指出,建设国家实验室关键是要探索全新的聚合机制,一种能够体现我国社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,按照国家重大战略需要高效聚合科技资源,形成协同创新优势。列举了鹏城实验室在体制机制方面的探索创新。同时指出国家实验室应该把重大科技基础设施建设作为重点,探索如何最大化发挥这些装备设施的效用。列举了鹏城实验室通过研究重大科技基础设施建设的特点规律,边实践边探索,结合重点科研方向布局,规划建设了“鹏城云脑”“鹏城云网”“鹏城靶场”“鹏城生态”四个科学装置,布局开展了系列重大科研创新。此后,鹏城实验室将在粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动效应”和深圳综合性国家科学中心建设背景下,牢牢把握机遇,为建设成为信息领域国家战略科技力量不懈努力奋斗。

撰稿:综合办公室 高原