新闻动态
鹏城实验室赴东莞中科院云计算中心及珠海横琴先进智能计算中心参观交流
时间:2020-03-29 点击:1569

2020年3月28日,鹏城实验室由常务副主任邹鹏,主任助理郑仲文,主任助理周辉带队赴东莞中科院云计算中心与珠海横琴先进智能计算中心进行参观交流活动。

上午,实验室调研组在东莞拜访了中科院云计算中心,在中心主任季统凯,副主任谢伟胜,主任特别助理白致东的陪同下参观了中心展厅,季统凯主任详细介绍了中心的使命和定位、建设与发展历程、各类创新机制及未来发展目标。在参观完毕后的座谈期间,云计算中心的技术专家深入介绍了目前中心的核心项目与优势技术,并与调研组的各位专家就云计算、智能计算等话题展开热烈的交流讨论。

季统凯主任表示此次交流活动为双方提供了绝佳的交流、学习机会,可以有助于双方互相了解,为未来可能的合作打下基础。邹鹏副主任建议,双方应该增加此类交流活动,增进彼此之间的关系,分享各自发展的经验与理念,谋求未来合作共赢的机会。

下午,调研组在珠海横琴拜访了横琴先进智能计算中心,由寒武纪高级战略运营总监王子彦介绍了计算中心目前的建设情况及未来发展规划进行了介绍。双方还就智能芯片、先进智能计算及新型基础设施建设等事宜进行了深入交流。

最后,调研组在王子彦总监的陪同下参观了中心的展厅,了解了寒武纪AI芯片及其相关技术的研发历史,学习中心助力本地产业发展的相关经验及目前技术资源积累情况。邹鹏副主任还对王子彦总监发起邀请,希望横琴先进智能计算中心的相关技术专家能够莅临鹏城实验室进行更多的交流研讨活动,共同探索适合我国需求的智能计算之路。

撰稿:邓清 邱景飞

摄影:邓清