新闻动态
深圳市副市长艾学峰到鹏城实验室调研复工防疫工作
时间:2020-02-28 点击:1425

2020年2月27日下午,深圳市副市长艾学峰率队到鹏城实验室实地调研科研机构复工防疫工作,实验室主任高文院士、常务副主任邹鹏、主任助理周辉等参与接待。

艾学峰副市长先后来到实验室A栋人工智能中心和B栋科研办公楼,详细了解实验室在疫情防控期间科研设备运行、办公设施使用等情况。

随后,艾学峰副市长在B栋三楼召开座谈会议。实验室主任高文、常务副主任邹鹏汇报了实验室疫情防控工作落实情况、复工复产安排,以及重大科技基础设施建设等重点科研工作。根据中央、省、市疫情防控工作指示要求,实验室严格执行防控措施,实现“零感染”,并于2月24日开始有序复工,目前现场办公人员300人左右,远程办公人员达800人。同时,实验室积极履行社会责任,参与科研抗疫工作:开放“鹏城云脑”计算资源、参与有关治疗药物的筛选和有关传播模型的数字化建议等。实验室近期重点工作之一是快速推动重大科技基础设施“鹏城云脑”建设,相关情况也在座谈会上进行了汇报与互动交流。

艾学峰副市长充分肯定了实验室疫情防控工作成效,希望实验室按照“两手抓”要求继续做好疫情防控工作和复工安排,强调要重点关注密闭空间的病毒传播风险问题,严格落实人员进出规定,避免聚集,同时提出目前新冠肺炎在国际上蔓延,实验室在进行国际科技交流时要重视安全防护。最后,艾学峰副市长表示,市政府和相关部门将探索优化立项审批流程,全力推进“鹏城云脑”建设,为实验室做好服务。

市发改委、科创委、建筑工务署负责同志陪同调研。

 

撰稿:综合管理部 郭晓蕊

摄影:商笑野