工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

挪威科技初创公司Super RadioAS创始人杨堃博士分享《海洋与内河环境的信道测量和建模》

发布时间:2019-05-10  浏览次数:933 次

鹏城实验室第20期新知TALK于2019年5月10日在十六楼报告厅顺利举行。本次活动由网络通信研究中心和人力资源部联合举办,特邀挪威科技初创公司Super Radio AS创始人杨堃博士做主题报告。杨堃博士2014年在奥斯陆创办并运营Super Radio AS,主要从事陆基海洋宽带通信和高精度无线信道测量与建模的研究及产业化。从2016开始,他主持了全球第一个海洋5G项目,挪威国家级重大科技项目“LTE, WIFI and 5G Massive MIMO Communications in Maritime Propagation Environments”。 本次交流活动由网络通信研究中心工程师吴韦老师主持。

杨堃博士本次分享的主题是“海洋与内河环境的信道测量和建模”,向听众详细介绍了他和团队近期在中国青岛海域、挪威特隆赫姆峡湾、以及武汉长江河域开展的信道测量以及后期的数据建模分析。在分享中,杨堃博士展示了这三次测量的部分测量结果,包括信号强度衰减变化、平均时延、时延扩展等数据。通过将这些数据与一些经典的海上无线通讯信道模型如ITU、Plane Earth Model的预测进行比较,杨堃博士和他的团队发现了这些经典模型存在的一些不足,并提出了与真实信号测量结果更为契合的Round Earth model,总结了海上无线通讯信道精准建模的关键部分,包括计算直射径在宽阔海洋的free space loss和diffraction loss,以及有效反射受地球曲率影响的反射面信号稀释和海波波纹阴影效应。

在分享的最后一部分,杨堃博士介绍了他和团队正在开展的名为MAMIME Project的海洋通信项目,这个项目意在为海洋通信场景提供5G Massive MIMO解决方案。杨堃博士认为,目前主流的5G技术不等同于海洋5G,因为传统5G标准不适应于海洋场景,海洋和陆地传输环境有着肉眼可见的区别,因此MAMIME Project主要进行的是搭建陆地对船、船对船的LTE、Wifi和5G Massive MIMO系统。

杨堃博士最后总结道,将传统地面5G基站的MIMO技术运用于海洋,看似简单,然而实则非常复杂,因为海面上反射环境简单,导致MIMO系统信道相关性很高,无法使用传统地面5G基站所使用MIMO技术实现理想空分复用。因此将5G MIMO技术运用于海洋场景将会是一个非常重要的创新点。

分享结束后,现场听众纷纷就有关海洋场景的信道测试向杨堃博士提出了自己的问题包括:信道测试接收端与发射端的安装位置问题,近海基站搭建高度与海洋信号覆盖问题,海上浮空平台建设问题,信号衰落与频率、天线设计相关度问题,海洋信道测试参数与天气效应的相关度问题等。杨堃博士对这些问题一一进行了解答并与在场听众进行了深入交流。

Copyright 2019 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号