项目建设
您现在的位置:首页  > 项目建设

“自主可控基础软件生态”论坛成功举行

——“成功不必在我,而功力必不唐捐”

发布时间:2018-10-29  浏览次数:3252 次

为推动CPU和操作系统等核心技术突破的研究及自主可控生态环境的建设,10月27日下午13:30,CNCC 2018技术论坛“自主可控基础软件生态”论坛在杭州市萧山区国际博览中心二层新闻发布厅C顺利召开。此次论坛由国防科技大学、鹏城实验室自主可控生态环境项目负责人吴庆波研究员和中软信息系统工程有限公司总体院郭长国院长共同主持。西安邮电大学陈莉君教授,清华大学陈渝副教授,翼辉信息公司创始人、SylixOS操作系统作者韩辉,飞漫软件创始人魏永明,上海睿赛德电子科技有限公司CEO、RT-Thread操作系统创始人熊谱翔,中科院计算所先进计算机系统研究中心主任、中国科学院大学包云岗教授,国防科技大学、鹏城实验室杨沙洲副研究员等7位嘉宾出席了论坛。

▲ 与会专家合影

本次论坛由三个阶段组成,第一阶段由吴庆波研究员、郭长国博士致欢迎词,对与会嘉宾和听众表示欢迎和感谢。吴庆波研究员简单阐述了自主可控生态环境建设中存在的问题,分析了国内CPU、操作系统和生态环境的发展现状,抛出有待解决的问题。

▲ 吴庆波研究员致欢迎词

第二阶段为报告环节。由西安邮电大学陈莉君教授,清华大学陈渝副教授,翼辉信息公司创始人、SylixOS操作系统作者韩辉,飞漫软件创始人魏永明,上海睿赛德电子科技有限公司CEO、RT-Thread操作系统创始人熊谱翔,中科院计算所先进计算机系统研究中心主任、中国科学院大学包云岗教授,国防科技大学、鹏城实验室杨沙洲副研究员等7位嘉宾分别做了精彩报告。其中国防科技大学、鹏城实验室杨沙洲副研究员从自主CPU和操作系统应用中暴露的若干问题出发,将“产品能力”、“产品质量”和“生态建设”作为相互制约的三个影响自主可控生态发展的主要因素,结合在鹏城实验室所承担的项目,分享了自己的理解和思路。

▲ 杨沙洲副研究员做报告

第三阶段为Panel环节。与会报告嘉宾围绕如何建设国内自主可控生态环境这一问题与听众进行了深入的交流和讨论。与会人员对鹏城实验室助力自主可控生态环境非常感兴趣,对于国内一些地方实验室发展基础软件的思路和举措,一致认为结合当地优势产业,发展具有地方特色的基础软件,助力当地产业升级,才能让基础软件这一平台性的信息技术产生效益。随后对于基础软件教育进行讨论,学会秘书长杜子德老师也亲临论坛参与讨论。最后,会议在一片激烈的思想碰撞中完美落下帷幕。

▲ 与会报告嘉宾与听众交流和讨论

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号