工作动态
您现在的位置:首页  > 工作动态

鹏城实验室与中国移动签署战略合作协议并合作建设中国移动粤港澳大湾区创新研究院

发布时间:2020-11-20  浏览次数:453 次

2020年11月20日,中国移动2020年全球合作伙伴大会期间,举行鹏城实验室与中国移动战略合作框架协议签约及中国移动粤港澳大湾区创新研究院揭牌仪式。广东省副省长王曦,鹏城实验室主任高文院士、常务副主任邹鹏,中国移动董事长杨杰、副总经理高同庆出席签约与揭牌仪式。

鹏城实验室与中国移动签署战略合作框架协议

信息通信科技是构建数字化社会的基石,是新一轮科技革命与产业变革的重要驱动力量。鹏城实验室作为信息通信领域国家战略科技力量的重要组成,承载重大科技创新与机制体制创新的重大使命,肩负服务国家重大战略、科技发展、区域发展需求的重要任务。此次与中国移动签署战略合作框架协议,是鹏城实验室发挥新型科研机构机制体制优势,汇聚优势科技与产业力量,共同助力建设网络强国、数字中国,强化我国网络与通信领域优势,保障国家网络与通信安全的重要举措。

11月18日,中国移动副总经理高同庆率队访问鹏城实验室

根据协议,双方将把握实现优势互补、共同发展的重大契机,计划在信息通信领域联合开展多领域、跨学科、大协同的原始科技创新研究,共同建设国家级重大科技创新平台,探索人才引进、培养、共享等方面的机制体制创新。就在本月18日,高同庆副总经理率队访问鹏城实验室,双方就未来合作事宜座谈研讨并现场签署战略合作协议纸质文本。双方均表示,通过展开协同创新、重大科研项目攻关与新型重大科技创新平台建设等多方面深度合作,将广泛聚合创新力量,推动科技成果共享与人才互通。

杨杰董事长在大会主旨发言中表示,希望通过全方位、多领域、深层次合作,带动信息制造业、软件服务业等数字产业化规模壮大,促进工业互联网、智能制造等产业数字化蓬勃发展。

高文主任受邀出席大会主题演讲,介绍了鹏城实验室等单位联合研制搭建的“鹏城云脑II”大科学装置。该装置AI计算与吞吐能力国际领先,符合国家核心科技创新研发、发展数字经济、构建智能开源开放生态环境的重大需求。高文主任表示,中国移动科学研究、生产研发实力强劲,市场规模庞大,希望双方在紧密结合、深入合作的同时,共同打造、使用好这座强大的人工智能“云脑”装置。

共同揭牌中国移动粤港澳大湾区创新研究院

大会上,中国移动粤港澳大湾区创新研究院正式揭牌。该研究院作为进一步落实国家创新驱动发展战略、深化公司转型升级的重要研发布局,将由中国移动与鹏城实验室合作建设,并在双方战略合作过程中发挥重要的纽带与桥梁作用。

接下来,双方将持续加大科技创新投入,强化通信行业与各产业融合发展的基础研究与应用基础研究工作,致力实现领域关键技术突破与前沿科技创新。

撰稿&摄影:综合办公室 商笑野

Copyright 2020 鹏城实验室 All Rights Reserved. 粤ICP备18066427号